Новости

Как осуществляется исполнение контрактов, условиями которых предусмотрена оплата выполненных работ на основании актов выполненных работ с применением сметных нормативов (№124-ФЗ от 01.05.2022)

Принятым законом последовательно реализуется политика по переходу всей строительной отрасли на механизм «Смета контракта». Ключевое в этом механизме — государственные сметные нормативы и сметные цены используются заказчиками только для определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

После определения НМЦК составляется проект сметы контракта на укрупненные виды работ без использования предусмотренных проектной документацией в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. Далее по результатам торгов заключается договор, согласовывается график выполнения работ и определяется этапность финансирования. Оплата выполненных работ осуществляется заказчиком на основании подписанных актов выполненных работ, которые составляются подрядчиком на основании сметы контракта (без использования сметных нормативов).

Таким образом, в рамках исполнения механизма «Смета контракта» стороны на торгах определяют цену за достижение результата без детального раскрытия технологического процесса. Технические и объемные требования предусматриваются проектной документацией. В процессе выполнения работ Подрядчик вправе принимать решения (при условии соблюдения им технических требований) по использованию строительной техники (использование аналогов), по численности рабочих строителей (но не менее, чем предусмотрено в организационно-технологической документации), а также по выбору труда (ручной или с применением новых технологий).

До внедрения механизма «Смета контракта» сметная документация, составленная с применением сметных нормативов, являлась приложением к договору, на основании которой формировались акты выполненных работ (формы № КС-2), и одной из главных задач подрядчика являлось соблюдение технологического процесса не только в соответствии с проектной документацией, но и прописанного в сметном нормативе.

Чтобы стимулировать строительную отрасль к развитию принято решение о внедрении механизма «Смета контракта», где сметные нормы используются только для определения предельной стоимости, а при выполнении контрактов должен вступать в силу график работ и график финансирования. Тем самым соблюдаются интересы государства по экономии, подрядных компаний — по технологиям производства работ, а также упрощается работа заказчиков по приемке выполненных работ.

Изменениями, принятыми 124-ФЗ исключена оговорка, позволяющая использовать старый механизм формирования актов выполненных работ на основании сметных норм.

В связи с тем, что данный закон не имеет переходного периода и его действие распространяется в том числе на действующие контракты, существует ряд сложностей, на которые стоит обратить внимание. В соответствии со ст. 422 Гражданского кодекса РФ все заключаемые договоры должны соответствовать императивным нормам законодательства. В случае принятия нового закона в течение действия договора, то данный договор продолжает свое действие только в части, не противоречащей действующему законодательству.

Для предотвращения остановки финансирования выполненных работ после 1 мая 2022 года по тем договорам, где сметная документация является приложением к ним, а также срыва сроков строительства и ввода объектов, необходимо привести все эти договоры в соответствие с принятыми изменениями законодательства.

Подрядчикам целесообразно в кратчайшие сроки подготовить свои предложения и в официальном порядке направить их государственным и муниципальным заказчикам с целью заключения дополнительных соглашений для урегулирования процесса приемки выполненных работ.

В случае возникновения в процессе выполнения работ дополнительных работ, не предусмотренных договором, необходимо руководствоваться действующим законодательством и посчитать общую стоимость дополнительного объема работ по государственным сметным нормативам и ценам, зафиксировать его дополнительным соглашением и сразу определить порядок приемки работ.

Для справки:

Часть 1 статьи 8.3. ГрК РФ, в которую внесены изменения (в редакции с учетом внесенных изменений) гласит:

Сметная стоимость строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов, если это предусмотрено федеральным законом или договором. Сметная стоимость строительства используется при формировании начальной (максимальной) цены контрактов, цены контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, формировании цены иных договоров, заключаемых указанными в части 2 настоящей статьи лицами и предусматривающих выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, по сохранению объектов культурного наследия, при условии, что определение сметной стоимости строительства в порядке, установленном настоящей частью, в соответствии с настоящим Кодексом является обязательным. При этом сметные нормативы и сметные цены строительных ресурсов, использованные при определении сметной стоимости строительства, не подлежат применению при исполнении указанных контрактов или договоров.

Другие новости

НОСТРОЙ: Рейтинг подрядной организации позволит повысить уровень прозрачности деятельности компаний
На этой неделе в Новосибирске состоялось совещание экспертов РСС, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, в котором также приняли участие представители саморегулируемых организаций, основанных на членстве субъектов предпринимательской деятельности разной формы собственности, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт ОКС на территории Новосибирской области. Представители НОСТРОЙ рассказали о программе «Рейтинг подрядной организации». Читать далее
02.02.2022
Утвержден исчерпывающий перечень документов, сведений и материалов для реализации строительных проектов
В конце декабря минувшего года официально опубликовано Постановление Правительства РФ №2490, которое утверждает Исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, используемых в процессе реализации строительных проектов на всех стадиях. Постановление вступает в юридическую силу 01.03.2022 г. Читать далее
13.01.2022
Упрощённый порядок выдачи разрешений на строительство и проведение экспертизы проектов продлен до конца 2023 года
Согласно постановлению от 29 декабря 2022 года № 2500 застройщику на протяжении всех этапов строительства не надо будет предоставлять органам стройнадзора документы: Читать далее
10.01.2023
Власти Москвы сообщили о мерах поддержки столичных застройщиков
Столичная администрация подготовила новые меры поддержки субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории Москвы, в новых макроэкономических и внешнеполитических условиях. Реализация соответствующих мер обеспечит снижение финансовых издержек профессиональных участников рынка строительных услуг при реализации значимых для города проектов по строительству, направленных, прежде всего, на создание новых рабочих мест. Читать далее
21.03.2022

СРО АСО ПОСО это

Оперативная и отзывчивая команда
16 лет работы
Доверие лидеров отрасли
Соответствие требованиям законодательства РФ
Электронный документооборот
Получение выписки члена СРО за один клик

Заполните форму и получите консультацию

Смотрите также

Получение допуска СРО
Получить допуск СРО строителей в Москве, бесплатное оформление документов и консультации для строительных организаций.
Стоимость вступления
Стоимость вступления в саморегулируемую организацию (СРО) строителей зависит от уровня ответственности, от вида деятельности, объёма и сложности выполняемых работ.
Уровни ответственности
В ходе исполнения договора строительного подряда заказчику может быть причинен ущерб. И в случае, если ущерб нанесен

Оставить заявку

Продолжая оставаться на сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Согласен