Статья 252 Налогового кодекса РФ содержит перечень расходов субъектов предпринимательской деятельности, которые суммируются юрлицом при определении налога на прибыль. Обоснованные и подтвержденные документально финансовые затраты, которые несет участник СРО строителей в качестве оплаты взносов в Компенсационные фонды, входят в перечень таких расходов. Под обоснованными затратами принято считать экономически оправданные издержки, выраженные в денежном эквиваленте. Подтвердить перечисление денежных средств на банковский счет саморегулируемого партнерства участник может следующими документами: копией выписки из реестра членов саморегулируемого объединения и/или платежными поручениями на перечисление указанных взносов.
Членство в саморегулируемом объединении строителей является бессрочным. При вступлении в СРО строителей стоит учитывать стратегические перспективы развития компании, чтобы сэкономить финансы и время в будущем. Но при этом переплачивать за работы, которые предприниматель не осуществляет, не стоит: расширить уровень ответственности возможно в любой момент. При этом необходимо учитывать, что изменение уровня ответственности требует дополнительных временных и финансовых затрат, так как с повышением уровня ответственности возрастают и взносы в Компенсационные фонды СРО, на основании статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Согласно статье 55.8 ГрК РФ, член СРО ежегодно в порядке, регламентированном вышеупомянутой статьей, обязан уведомлять саморегулируемую организацию о фактическом совокупном размере обязательств согласно договорам подряда.
Статья 48.1 Градостроительного Кодекса РФ устанавливает перечень объектов, относящихся к особо опасным. Для ведения работ на данных объектах строительным компаниям необходимо вступить в саморегулируемую организацию, которая уполномочена выдавать разрешение на выполнение заявленных работ. Важно заметить, что предприниматель, выполняющий особо опасные работы, имеет повышенный уровень ответственности, следовательно, требования для вступления в строительную СРО будет отличаться от условий членства, предъявляемых к другим членам Ассоциации. Это относится к квалификации специалистов, имущественному оснащению и подготовке самих руководителей компании (наличие аттестационных документов Ростехнадзора). Также организация должна иметь сертификаты, которые будут подтверждать эффективность системы контроля качества менеджмента. СРО АСО ПОСО выдает разрешение на осуществление работ на особо опасных, технически сложных и уникальных видах объектов. При соответствии кандидата действующим требованиям, установленным актуальными нормами российского законодательства и внутренними положениями Ассоциации, эксперты саморегулируемой организации окажут действенную поддержку для беспроблемного оформления членства в строительной СРО.
Ключевой целью перехода от государственного лицензирования субъектов предпринимательской деятельности к саморегулированию стало делегирование функций контроля саморегулируемым организациям, объединяющим предпринимателей, осуществляющих строительные работы. Для успешной реализации поставленной задачи государство наделило СРО строителей правом применения мер дисциплинарного воздействия. Понижение или повышение уровня ответственности происходит согласно изменениям договорных обязательств, так как уровень ответственности определяется исходя из количества и стоимости выполняемых предпринимателем работ. Поэтому изменение уровня ответственности возможно только на основании волеизъявления члена СРО. Подобная процедура не может выступать в качестве меры дисциплинарного воздействия со стороны строительной СРО.
Поправки в Градостроительный кодекс РФ, закрепленные ФЗ-372 от 1 июля 2017 года, устанавливают право каждой саморегулируемой организации разрабатывать и утверждать внутренние нормативные акты, в том числе требования и условия членства. Статьей 55.5 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что СРО имеет право разрабатывать следующие внутренние регламенты, которые являются обязательными для исполнения всеми членами:
Членские взносы – это регулярные платежи, поступающие на банковский счет саморегулируемой организации от ее членов. Средства, поступаемые в СРО в качестве членских взносов, обеспечивают хозяйственную деятельность организации в рамках предписанных ей нормами законодательства функций и выполнения задач и целей, предусмотренных ее Уставом и иными локально-нормативными актами некоммерческого объединения. Размер членского взноса, сроки и порядок его оплаты устанавливаются протоколом общего собрания членов СРО. Члены СРО АСО ПОСО могут оплачивать членский взнос по частям: ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Важно учесть, что при добровольном выходе члена из состава саморегулируемой организации или принудительном исключении членские взносы не возвращаются.
Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств появился с момента вступления в силу ФЗ-372 в 2017 году, который положил начало процессу реформирования строительной отрасли. Согласно положениям данного закона саморегулируемые организации стали обязаны внедрять систему распределения средств между КФ возмещения вреда (ВВ) и КФ обеспечения договорных обязательств (ОДО). Средства, которые вносят члены СРО строителей в КФ ОДО, служат фундаментом для реализации имущественной ответственности членов СРО за ненадлежащее качество выполненных работ согласно договору подряда. Важно заметить, что оплачивать взнос в КФ ОДО необходимо не каждому предпринимателю. Данный платеж оплачивают только те члены СРО, которые участвуют в тендерах на выполнение заказов в области строительства.
Государственный реестр СРО – это перечень саморегулируемых организаций различного профиля, которые функционируют на территории Российской Федерации. Госреестр ведет уполномоченный орган, ответственный за выполнение СРО предписанных им функций, – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ростехнадзор публикует данные о СРО, внесенной в реестр, на своем официальном сайте в открытом доступе с указанием наименования саморегулируемой организации, даты внесения в реестр, субъекта Федерации и регистрационного номера. Данные сведения могут быть весьма полезны предпринимателям при выборе СРО строителей для вступления и могут уберечь строительные компании от вступления в мошеннические СРО, которые не зарегистрированы в реестре Ростехнадзора. Такие СРО не направляют отчеты о численности своих участников.
Статьей 55.16 ГрК РФ определена стоимость взноса в Компенсационный фонд возмещения вреда и Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, которая формируется прямо пропорционально объему производимых предпринимателем работ и их стоимости. При расчете взноса в КФ ВВ учитывается максимальная стоимость договора подряда, при расчете взноса в КФ ОДО – предельный размер обязательств по всем действующим контрактам, заключенным строительной компанией. Законодательство не устанавливает какое-либо соотношение между уровнем ответственности по КФ ВВ и КФ ОДО. Поэтому уровень ответственности не обязательно должен совпадать. Если член имеет достаточный уровень ответственности по компфонду ОДО, его уровень ответственности по обязательствам компфонда ВВ также должен соответствовать его ценовой политике, так как, формируя предложение, член планирует выполнить перечень работ по заявленной стоимости.
Для предпринимателей, выполняющих работы в области строительства, требуется вступление в профильную СРО. Членство в саморегулируемой организации требуется для минимизации риска наступления аварийных ситуаций на объекте, обеспечения гарантий соблюдения исполнителем обязательств по договорам подряда и повышения качества выполняемых работ в целом. Каждая страна формирует свои требования к членству в СРО (или к выдаче допуска, как это именовалось ранее), устанавливает обязанность исполнителей вступать в саморегулируемые организации. В определенных странах вовсе отсутствует требование обязательного членства в строительных СРО. Например, в Республике Казахстан. Основные условия, которые должна соблюдать организация, работающая в иностранном государстве, определяются страной-работодателем. Необходимо собрать документацию в соответствии с требованиями страны-заказчика.
Каждый работник, осуществляющий работы в области строительства, каждые 5 лет обязан проходить курсы повышения квалификации. Это требование установлено большинством саморегулируемых организаций и является превентивной мерой предупреждения вреда. Ростехнадзор не является образовательным учреждением, в чьи компетенции входит выдача удостоверений о повышении квалификации. В соответствии с этим, Ростехнадзор по результатам проведенной аттестации выдает свидетельства установленной формы (на основании Приказа Ростехнадзора от 29 января 2007 г. №37), которые нельзя приравнять к удостоверениям о повышении квалификации.