Строительная компания Сталь выиграла 9,5 миллионов рублей у НОСТРОЙ - СРО строителей
Responsive image

Строительная компания Сталь выиграла 9,5 миллионов рублей у НОСТРОЙ

В прошлый четверг, 20 августа, Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы в рамках рассмотрения дела 09АП-39355/2020А40-40780/2020 отклонил апелляцию Национального объединения строителей, попытавшегося оспорить действия судебных приставов. Те принудительно изъяли у Нацобъединения 9,5 миллионов рублей, принадлежащих Строительной компании Сталь (СКС). По итогам процесса право истребования денежных средств перешло от СКС к Саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО), членом которой является строительная компания.
Так комментирует ситуацию Президент Межотраслевой ассоциации СРО «Синергия» Александра Белоус«Мы полностью удовлетворены решением суда и считаем, что в данном случае снова была восстановлена справедливость. Ведь судебные приставы действовали строго в рамках своих полномочий и в полном соответствии с действующим законодательством. Более того, мы горячо приветствуем решение апелляционного суда оставить решения судов прошлых инстанций без изменений и передать денежные средства тем, кто имеет на них полное законное право. И сделать возможным использование этих денег компанией СКС».

Напомним, СКС ранее являлась членом Ассоциации СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга» (УСПП), входившей в СРО АСО ПОСО. В рамках регионализации СКС обратилось в суд о взыскании средств компенсационного фонда и переводе их в СРО АСО ПОСО. Но решение суда оказалось невозможно исполнить, поскольку на тот момент уже была исключена Ростехнадзором из Реестра саморегулируемых организаций, а деньги ее компенсационных фондов переданы НОСТРОЙ. Тогда СКС одной из первых обратилась в НОСТРОЙ с заявлением о возврате своих денег, но получила отказ. Так начались судебные разбирательства между СРО АСО ПОСО, членом которой является СКС, и Национальным объединением строителей. НОСТРОЙ, получивший 43,6 млн рублей ликвидированной УСПП, невзирая на решения судов трех инстанций в рамках судебного дела A40-191462/18, отказывался добровольно возвращать 9,5 млн рублей СКС. Пока незаконно удерживаемые средства не забрали судебные приставы в рамках исполнительного производства A40-40780/20. Тогда представители НОСТРОЙ подали на них в суд. Однако апелляционный суд отклонил их иск.

«Если бы НОСТРОЙ сразу перевел эту сумму в компенсационный фонд СРО АСО ПОСО, как того требует действующее законодательство, ему удалось бы избежать значительных финансовых и репутационных потерь. По состоянию на сегодняшний день НОСТРОЙ получил решения судов трех инстанций не в его пользу в рамках дела A40-191462/18 и отказ в апелляции по делу 09АП-39355/2020А40-40780/2020. Таким образом очевидно, что суд считает, что правота в вопросе принадлежности 9,5 млн рублей на стороне СКС и представляющей ее интересы СРО АСО ПОСО», – подчеркнула член правления СРО АСО ПОСО, юрист высшей категории Елена Францева.

Членство СКС в СРО АСО ПОСО дало юристам саморегулятора право представлять и отстаивать законные права и интересы СКС и выступить в суде от ее имени. А по итогам сегодняшнего суда они получили также право истребования денежных средств от имени компании.

Источник: all-sro.ru