Столичная СРО отбилась от иска Калви - СРО строителей
Responsive image

Столичная СРО отбилась от иска Калви

Мосгорсуд отказал основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви во взыскании со СРО «Поддержки организаций строительной отрасли» более 5,9 млн рублей возмещения ущерба за счет средств компенсационного фонда возмещения вреда. Причина отказа – отсутствие правовых оснований для привлечения СРО к солидарной ответственности, сообщили в саморегулируемой организации.

В минувшую среду Московский городской суд оставил без изменения решение первой судебной инстанции (Останкинского районного суда г. Москвы), принятое ещё в январе. Тогда суд взыскал с ООО «Вуд-Стайл» (члена СРО АСО ПОСО) более 46 миллионов рублей компенсации материального ущерба, нанесённого в 2018 году в результате пожара в его доме, разгоревшегося во время ремонта крыши. Дополнительно суд постановил взыскать с компании «Вуд-Стайл» 249 000 рублей в пользу экспертного учреждения, которое делало экспертизу по этому делу, а господину Калви присудил еще 60 000 рублей компенсации расходов на госпошлину. Остальные требования истца суд отклонил.

Однако в феврале предприниматель попытался оспорить судебное решение и подал апелляцию с требованием дополнительных выплат не только с «Вуд-Стайл», но и со СРО АСО ПОСО — в порядке солидарной ответственности. Но суд второй инстанции оставил требования истца без удовлетворения, а решение Останкинского суда без изменения.

«Мы полностью удовлетворены решением суда второй инстанции и считаем его абсолютно правосудным и справедливым, — подчеркнула председатель правления СРО АСО ПОСО Александра Белоус. – В случаях, подобных этому делу, законом четко определено, какие строительные работы и в рамках каких конкретных договоров строительного подряда, заключенных с четко определенным в законе кругом лиц, требуют обязательного членства в СРО и за ненадлежащее качество которых предусмотрена возможность получения возмещения вреда за счет средств компенсационного фонда возмещения вреда. Мы готовы полностью нести ответственность за действия наших членов в объемах, предусмотренных законом, но только при наличии оснований, прописанных в нормах действующего градостроительного законодательства».

Источник: sroportal.ru