Александра Белоус: «Последствия пандемии мы ощущаем, но оценить их сможем лишь к концу 2020 года» - СРО строителей
Responsive image

Александра Белоус: «Последствия пандемии мы ощущаем, но оценить их сможем лишь к концу 2020 года»

Во многих регионах России карантинные меры уже сняты. Однако последствия пандемии и мер по стабилизации эпидемиологической обстановке строители будут ощущать ещё продолжительное время. О работе СРО в период кризиса мы беседуем с главой Ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия» Александрой Белоус.

— Александра Сергеевна, как изменилась работа Ассоциации в период кризиса? Насколько стало сложнее? А, может, напротив, какие-то вопросы стали решаться быстрее в онлайн-режиме?

— С конца 2018 года мы предусмотрительно стали активно заниматься вопросом онлайн-взаимодействия со всеми организациями, в том числе – с членами наших саморегулируемых организаций. На 2019 год была поставлена задача – уйти от бумажного документооборота. Так, в прошлом году мы запустили «Личные кабинеты», и в большинстве своём, документация была переведена в электронный вид.

Мы объединяем три саморегулируемые организации (СОПОМРСАПОСО), и на данный момент, документация одной из них полностью переведена в электронный вид. В «бумажном варианте» оставили лишь пять документов, да и то лишь потому, что наша судебная система не всегда принимает электронные документы. Аналогичным образом и получать мы стали документацию от многих организаций. Со своей стороны, разработали рекомендации на предмет, в каком виде электронный документ может быть представлен в СРО.

Таким образом, когда ввиду эпидемии пришлось работу перевести «в онлайн», мы оказались к этому полностью готовы. Никакого коллапса не случилось.

— И всё же некоторые сложности ввиду разразившейся пандемии возникли?

— Если говорить о сложностях, то они обусловлены общим снижением активности в отрасли. Как мы знаем, где-то строительство было приостановлено. В столице, в частности, много вопросов возникало в связи с необходимостью оформлять специальные пропуска. Однако уже к середине апреля количество обращений от компаний-членов нашей СРО за выписками значительно повысилось. Если же компания делает запрос на выписку, значит, она готовится к заключению договора… Со своей стороны, мы также, как и в докризисное время, выдавали выписку нашему участнику в течение часа с момента обращения. Таким образом, можно констатировать, что темпы нашей работы не изменились.

Если рассуждать о недостатках работы онлайн в целом, то они обусловлены лишь тем, что работать из дома удобно не всем сотрудникам. У кого-то нет оборудованного рабочего места, кого-то отвлекают дети, кому-то пришлось дополнительно настраивать электронную почту, поскольку не все успели сделать переадресацию. Тем не менее, глобальной разницы в работе не было. Оказалось, что к деятельности онлайн мы вполне готовы. На сегодняшний день, у нас каждый сотрудник имеет возможность включить домашний компьютер и подключиться через удалённый доступ к рабочим документам. При наличии соответствующего доступа, компьютера и специальной программы, сделать это можно из любой точки мира.

— На Ваш взгляд, ощутимы ли сегодня последствия кризиса? Доходит ли до Вас такая информация от участников СРО?

— В целом, отношения между заказчиком и подрядчиком идут в рамках гражданско-правовых обязательств, то есть, в рамках исполнения договора. Мы не погружаемся в эту тему до тех пор, пока к нам не обратятся. К примеру, обращение может поступить со стороны заказчика в виде жалобы на то, что подрядчик ненадлежащим образом исполняет договор. Вот с этого момента мы начинаем разбираться. За весь период самоизоляции до сегодняшнего дня мы получили порядка пяти подобных жалоб. В данном случае я не говорю о тех уведомлениях, которые мы получили от Ростехнадзора и Госстройнадзора, поскольку они связаны с текущими нарушениями и к исполнению договора отношения не имеют. Естественно, в период самоизоляции выездные проверки мы не осуществляли, о чём наши члены были дополнительно проинформированы.

На мой взгляд, сейчас еще рано подводить итоги последствия кризиса. Те процессы, которые происходят сейчас, это только начало. Все чаще мы получаем документы о добровольном выходе по причине банкротства.  Есть организации, деятельность которых фактически приостановлена, потому что их услуги никому не нужны, и они борются за выживание и пытаются освоить новые направления. Споров по исполнению договоров пока не много, но эта цифра также будет расти, а значит впереди нас ожидают суды с заказчиками и даже возмещение из компенсационных фондов…

Несмотря на то, что последствия есть, детально говорить о них сейчас ещё очень рано. Оценить ситуацию мы сможем, скорее всего, к концу года.

— Каковы планы Вашей саморегулируемой организации в этом году?

— Нам понравился опыт общения с организациями в онлайн-формате. Это позволяет минимизировать затраты сил и средств, к примеру, не требовать от участников СРО привозить большое количество документов к нам в офис. Данную тему необходимо выводить на более высокий уровень. В результате самоизоляции мы для себя открыли мир ZOOM! Посредством этой системы мы провели несколько Дисциплинарных комиссий, заседаний Контрольной комиссии, в том числе, с региональным отделением Ростехнадзора. Подключив к диалогу и компании, и заказчика, и представителей Ростехнадзора, мы решили ряд важных вопросов, не выходя из офиса и не нарушая режима самоизоляции.

— Удаётся ли как-то помочь членам СРО в этот непростой период?

— Мы предоставили своим участникам возможность отсрочки по выплате членских взносов. Полностью освободить от их уплаты мы не можем по объективным причинам, а вот предоставить дополнительное время для выплаты – вполне реально.

Помимо этого, мы запускаем образовательный проект для наших членов – Учебный центр дополнительного профессионального образования «Центр независимой сертификации и стандартизации». В период самоизоляции к нам поступило много запросов по поводу возможностей обучения и повышения квалификации. Многие наши члены отмечали, что на карантине с удовольствием бы чему-то поучились. Пандемия коронавируса стала для нас своего рода стимулом. Мы решили организовать обучение в онлайн-формате, так как для реализации этой идеи существует множество технологических платформ.

У нас уже представлен ряд программ, среди которых развитие BIMтехнологий, «Строительство зданий и сооружений» и др. На данный момент идут заключительные согласования с учебным центром, формируется заинтересованность компаний в образовании Хочу обратить внимание, что некоторые программы будут предоставлены нашим членам бесплатно, например то, что является необходимым для подтверждения квалификации инженера.

Источник: all-sro.ru