Responsive image

Вопросы ценообразования в строительстве обсудили в рамках «АРХИГЕШ-2021»

16 марта в поселке городского типа Шерегеш Кемеровской области в рамках деловой встречи XVI Фестиваля-чемпионата Лыжного клуба Архитекторов и Проектировщиков РФ «АРХИГЕШ-2021» прошел круглый стол, направленный на обмен мнениями в отношении политики по ценообразованию в области строительства и подготовки проектной документации, в котором приняли участие представители саморегулируемых организаций, Национального объединения проектировщиков и изыскателей, Национального объединения строителей, а также резиденты рынка строительных услуг.

Руководитель Департамента по ценообразованию в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов напомнил об изменениях в определении предельной сметной стоимости объектов строительства, которые вступили в силу 5 октября прошлого года на основании Приказа Минстроя РФ №421/пр, декларирующего возможность включения в смету расходы по страхованию объекта, затраты, покрывающие противоэпидемиологические мероприятия, предоставление банковской гарантии.

Активное обсуждение вызвал вопрос: «Кто должен проводить анализ по определению сметной стоимости, исходя из наиболее экономичного варианта и опираясь на сведения о текущих ценах?». В процессе дискуссии были высказаны мнения, что анализ должен проводиться застройщиком, так как именно подрядчик заинтересован в стоимостной части. Тем не менее, сложность ответа на этот вопрос заключается в том, что во время подготовки проектной документации для строительства объекта застройщик не вносит существенный вклад.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей Александр Мешалов высказался о проблемах формирования рабочей документации, оказывающих влияние на осуществление работ по госконтрактам в области строительства. В ходе деловой встречи было предложено установить в законе требование об обязательном членстве в саморегулируемом объединении проектировщиков компании, которая осуществляет подготовку рабочей документации, а также закрепить сам термин «рабочая документация» в нормативно-правовой базе и сформировать детализированные требования к лицам, ее выполняющим, в противном случае, исключить этот термин из законодательства и расширить перечень требований к проектной документации.