Responsive image

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз на парламентских слушаниях рассказал об антикризисных мерах поддержки строительной отрасли

14 апреля прошли парламентские слушания, посвященные обсуждению концепций, направленных на увеличение рычагов влияния института саморегулирования на рыночный механизм.

Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз в ходе своего выступления проинформировал участников мероприятия о направлениях деятельности нацобъединения, рассказал об антикризисных мерах поддержки строительного сегмента экономики, которые были сформированы Ситуационным центром, подчеркнув необходимость совершенствовать систему саморегулирования: уменьшить финансовую нагрузку на организации строительной индустрии, связанные с членством в саморегулируемых объединениях и повысить ответственность саморегулируемых организаций для обеспечения баланса интересов потребителей и исполнителей договоров стройподряда.

В качестве антикризисных мер Национальное объединение строителей предлагает изменить процедуру формирования НРС, то есть, расширить базу Национальных реестров специалистов для включения в них всех специалистов по организации строительных работ в соответствии с уровнем квалификационных требований, должностными обязанностями и ответственностью.

Кроме того, предлагается внедрить рейтинг членов некоммерческих организаций, который будет служить инструментом определения его деловой репутации. Вместе с тем, было представлено предложение о создании «желтой зоны», предполагающей проведение работы над внесением правок в Градостроительный кодекс РФ для признания возможности уменьшения размера компенсационных фондов саморегулируемых объединений строителей по всем причинам, которые связаны с установленными направлениями применения средств, размещенных в данных фондах.

Также Национальное объединение строителей хочет уменьшить число минимальных квалификационных требований для включения членов саморегулируемых организаций в Национальный реестр специалистов. В частности – требование о прохождении обязательного повышения квалификации заменить на процедуру НОК (независимой оценки квалификации).

Помимо этого, снять ответственность с некоммерческих организаций за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств их участников в том случае, если сведения о договоре стройподряда не были размещены в единую информационную систему закупок.

Необходимо заметить, что все антикризисные меры были одобрены Министерством строительства и ЖКХ РФ.