Responsive image

В Общественной палате РФ обсудили отмену карт общего сейсмического районирования

На минувшей неделе Общественная палата РФ провела заседание, посвященное обсуждению потенциальных рисков для строительной отрасли, которые могут быть выявлены по причине отмены карт ОСР-2016.

Министерство строительства и ЖХК РФ выступает за актуализацию нормативно-правовой базы, содержащей сейсмические нормы, поэтому не считает отмену карт ОСР-2016 серьезным фактором, ставящим под удар развитие строительной отрасли. Свою позицию Минстрой обосновал тем, что ОСР-2015 продолжают действовать, а СП14 действуют в предыдущей редакции. По мнению Дмитрия Волкова, заместителя министра строительства и ЖХК РФ, с целью выявления сейсмически опасных участков, обозначенных в картах, требуется осуществить ряд дополнительных исследований.

Представитель от Главгосэкспертизы, Борис Ильичев, высказался в поддержку отмены карты ОСР-2016, аргументируя это тем, что использование карт сейсмического районирования, в целом, является лишь инструментом, поэтому отмена одной них не повлияет на эксплуатационную безопасность строительных объектов. В своем докладе Борис Ильичев подчеркнул, что при подготовке проектной документации для возведения объектов строительства необходимо принимать во внимание объективные риск-факторы, которые могут быть выявлены только при осуществлении дополнительных исследований.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин сообщил участникам встречи, что Национальное объединение проектировщиков и изыскателей совместно с Национальным объединением строителей собирается спонсировать проведение подобных исследований на сумму 20 млн. рублей. По словам Прядеина, перед проведением строительных работ необходимо провести анализ, учитывающий экономические риски.

Национальное объединение строителей также предлагает определить уровень затрат, которые возникают прямо пропорционально увеличению балльности сейсмической опасности и направляются на обеспечение непрерывности процесса работ по укреплению конструкций зданий и сооружений, а также разработать адресные программы совместно с финансовыми ведомствами страны для осуществления инвестиционного потока.