Responsive image

В АЦ изучили причины несостоявшихся закупок в контрактной системе

Аналитический центр при Высшем коллегиальном исполнительном органе государственного управления провел круглый стол, посвященный госзакупкам. В ходе мероприятия была проведена дискуссия на предмет возможных причин несостоявшихся торгов в контрактной системе. Участие в обсуждении приняли крупные государственные корпорации, представители Министерства финансов, Министерства промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы и других органов государственного управления различных уровней.

Эксперты Аналитического центра сообщили, что в минувшем году свыше 75% аукционов, проводимых для выбора исполнителя работ для обеспечения федеральных или муниципальных нужд в соответствии с 44-ФЗ, не состоялось в силу того, что на участие в аукционе было направлено только одно обращение. Эксперты отметили, что на аукционы, проводимые в электронном виде, приходится 92% несостоявшихся госзакупок.

Работы в области строительства входят в перечень услуг, которые насчитывают наибольшее число несостоявшихся госзакупок. По мнению экспертов, основная причина многих несостоявшихся закупок – заниженная минимальная стоимость исполнения обязательств по контрактам.

Эксперты Аналитического центра подчеркнули, что в ЕИС в сфере закупок ежегодно регистрируется все больше участников. При этом, число участников, которые направили как минимум одно обращение на участие в аукционе в год, ежегодно уменьшается.

Участники деловой встречи сравнили систему регулирования закупок в РФ и в странах Европейского союза и КНР. По словам представителей экспертного сообщества, несостоявшиеся закупки свидетельствуют об отсутствии достаточной конкурентной среды на рынке государственных закупок и не в каждом отдельном случае являются результатом недобросовестных действий со стороны заказчика.