Responsive image

Утверждены правила принятия решения о комплексном развитии территорий

Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления утвердил Правила принятия решения о КРТ. Соответствующий нормативно-правовой акт был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Напомним, комплексное развитие территории (КРТ) – совокупность мероприятий, выполняемых на основании утвержденной документации по планировке земельных участков и направленных на формирование комфортной среды и создание благоприятных условий для жизнедеятельности граждан, общественного пространства, обеспечения развития таких земель и их благоустройства.

Необходимо заметить, что консолидированный механизм КРТ закреплен ФЗ-494. Данный механизм является одним из инструментов достижения национальных целей развития, за счет которых обеспечивается социально-экономическое развитие России.

Правила закрепляют правоспособность высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления принимать решения о проведении мероприятий, направленных на реализацию механизма КРТ, в том случае, если решение принимается в отношении земельных участков, находящихся в собственности государства, в отношении реализации механизма КРТ с привлечением средств, выделенных для этих целей из государственного бюджета и/или реализация механизма КРТ будет осуществляться юрлицом, созданном с целью реализации такого решения.

В соответствии с утвержденными Правилами, в целях принятия решения о проведении работ, направленных на реализацию механизма КРТ, администрация соответствующей территориальной единицы страны направляет обращение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в котором содержится необходимая информация и материалы. На основании нормативно-правового акта, Правительственная комиссия по региональному развитию РФ вправе согласовывать инвестиционно-строительный проект, предметом которого является комплексное развитие территорий.