Responsive image

Утверждена форма сведений для исключения объектов из ЕРПО

Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщила об утверждении формы сведений для исключения объектов из ЕРПО. Соответствующий нормативно-правовой акт опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Нормативный документ подготовлен с целью расширения перечня случаев, при наступлении которых допускается исключение строительных объектов из ЕРПО. Критерии исключения таких объектов из реестра закреплены в 273-ФЗ; положения данного федерального закона устанавливают, что жилой объект может быть исключен из Единого реестра проблемных домов, если субъект предпринимательской деятельности, реализующий строительный проект по договору о долевом участии, исполнил все обязательства перед гражданами в полном размере или выплатил денежную компенсацию в виде страхового возмещения за задержку передачи жилых помещений в соответствии с установленными договором сроками, а также погашение субъектом РФ требований всех дольщиков.

До вступления в законную силу федерального закона № 273 оснований исключения объекта капстроительства, эксплуатация которого по проектному назначению невозможна в силу незавершенности процесса строительства, из реестра существовало всего несколько: ввод стройобъекта в эксплуатацию и передача Фонду защиты прав дольщиков прав девелопера, задействованного в реализации соответствующего инвестиционно-строительного проекта, направленного на возведение многоквартирного жилого дома, на территорию, на которой находится строительный объект.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин отметил, что актуальность формирования нормативного документа, расширяющего перечень оснований исключения многоквартирных жилых объектов, строительство которых ведется с нарушением сроков, установленных договором о долевом участии, из ЕРПО, связана с тем, что первоначально необходимо найти решение по тем стройобъектам, где присутствуют обязательства перед гражданами. По мнению Ирека Файзуллина, реализация данной меры обеспечит ускорение строительства таких объектов и сдача их в эксплуатацию посредством передачи проекта под ответственность другого застройщика с применением механизма проектного финансирования, подразумевающего использование эскроу-счетов. По предварительной оценке, за счет утверждения нормативного документа более 130 стройобъектов могут быть исключены из ЕРПО.