Responsive image

Сергей Степашин заявил, что 25% строительных материалов в России являются фальсификатом

21 октября состоялось совместное совещание членов Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ и Общественного совета при Росстандарте, в ходе которого глава Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин сообщил, что доля фальсификации строительных материалов составляет 25%.

По словам Сергея Степашина, это происходит в силу наличия значительных пробелов в законодательстве. Он также сообщил, что необходимо закрепить в действующем законодательстве ответственность за производство, продажу и использование фальсифицированной промышленной продукции. Это обосновано тем, что фальсификат не обеспечивает безопасную эксплуатацию стройобъектов.

Напомним, ранее члены Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ предлагали внести изменения в действующее законодательство в части введения термина «фальсифицированная промышленная продукция». С необходимостью решения вопроса распространения строительного фальсификата согласны члены Российского союза промышленников и предпринимателей. Эксперты РСПП сообщили, что обязательная сертификация выступила эффективным способом борьбы с распространением фальсифицированной промышленной продукции: до реализации данной меры доля строительного фальсификата достигала 40%.

Совместное заседание Общественных советов также было посвящено обсуждению перспектив развития института экспертизы, формирования Технического регламента ЕАЭС о безопасности строительных материалов.