Responsive image

Реестру недобросовестных поставщиков прописали новые правила

Министерство финансов РФ намерено изменить правила ведения Реестра недобросовестных поставщиков. Соответствующий законопроект был опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно проекту постановления, работа реестра будет автоматизирована и переведена в электронную форму.

В пояснительной записке к проекту законодательного акта указано, что документооборот между заказчиком и органом государственной власти, который уполномочен осуществлять контроль в сфере закупочной деятельности (Федеральная антимонопольная служба), при рассмотрении вопроса о включении сведений в реестр переводится в электронный формат с использованием консолидированной цифровой системы в сфере закупок. Кроме этого, нормативный документ устанавливает, что часть информации, которая должна включаться в обращение о внесении поставщика в соответствующий Реестр, будет сгенерирована автоматически на основании данных различных государственных информационных систем.

Одновременно, для ряда случаев было предложено сохранить «бумажный» документооборот: на бумажном носителе обращения будут подаваться при проведении двухэтапных конкурсов, при запросе предложений и закрытом способе определения поставщика.

Актуализированные правила содержат порядок рассмотрения заявок о включении сведений об участнике закупки в Реестр, требования к структуре и содержанию обращения, перечень оснований для принятия положительного или отрицательного решения о включении в РПН. К основаниям для отказа, инициируемого Федеральной антимонопольной службой о включении сведений о поставщике в Реестр, относятся несоблюдение требований, диктуемых действующими нормами законодательства в сфере осуществления закупочной деятельности, при признании поставщика уклонившимся от заключения договора, при одностороннем расторжении договора в связи с существенным нарушением поставщиком его условий.

В соответствии с проектом постановления, на рассмотрение обращений государственному органу исполнительной власти предоставляется 5 рабочих дней.