Responsive image

Общественный совет при Минстрое выступает за системные меры борьбы с фальсификацией стройматериалов

Председатель Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ Сергей Степашин в ходе заседания Общественного совета при Минстрое России сообщил о необходимости построении системной борьбы с фальсификацией строительных материалов путем закрепления в нормах действующего законодательства соответствующего термина, установления запрета на производство и продажу фальсифицированных строительных материалов.

По словам Сергея Степашина, отсутствие в законодательной базе консолидированного подхода к определению понятия фальсифицированной продукции не позволяет сформировать комплекс мер, направленных на борьбу с распространением данного явления, определить ответственность за продажу такой продукции, сформировать механизмы в рамках проведения контрольных мероприятий, которые служат превентивными мерами, направленными на предупреждение возникновения правонарушений или грубых нарушений в части производства и продажи фальсифицированной продукции, то есть той продукции, производство которой производилось с нарушением технологий, установленных национальными стандартами.

Общественный совет уже направлял подобное предложение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства для детальной проработки данного вопроса; было предложено сформировать рабочую группу с целью проведения работы по разработке законодательных актов, отражающих запрет на производство такой продукции и ответственность за нарушение установленных требований. На сегодняшний день законодательная инициатива предварительно одобрена, однако, процесс не получил развития. Сергей Степашин сообщил, что оперативное решение данного вопроса обеспечит снижение необоснованных финансовых затрат профессиональных участников рынка строительных услуг.

Ранее Общественный совет при Министерстве строительства и ЖКХ сообщал, что к изготовителям фальшивых строительных материалов на данный момент применяется санкция в части оплаты штрафа в размере 100-300 тысяч рублей. Вместе с тем, приостановление деятельности компании, распространяющей фальсифицированные строительные материалы, можно в случае неоднократного причинения вреда.

Таким образом, Общественный совет при Министерстве строительства и ЖКХ предлагает внести изменения в ФЗ-184, установить возможность конфискации продукции и ее последующей утилизации за счет средств компании, внести соответствующие положения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ в случае получения изготовителем такой продукции дохода в особо крупном размере или причинения ущерба, которые являются негативными последствиями от продажи фальсифицированных строительных материалов.