Responsive image

НОТИМ и МГСУ провели анализ главных проблем внедрения ТИМ в строительстве

НОТИМ совместно с МГСУ провели опрос, посвященный проблеме внедрения BIM-технологий в инвестиционно-строительные проекты, реализуемые отечественными застройщиками. В исследовании приняли участие 180 респондентов, среди которых профессиональные участники рынка строительных услуг, субъекты предпринимательской деятельности в сфере архитектурно-строительного проектирования, органы государственного управления, отраслевые объединения.

Результаты исследования показали, что основной внешний и внутренний барьер для внедрения BIM-технологий – низкая кадровая обеспеченность строительной отрасли высококвалифицированными специалистами, обладающими цифровыми компетенциями для работы с BIM-технологиями. Кроме того, опрос показал, что заказчики и контрагенты не готовы работать с информационной моделью.

По мнению участников исследования, внедрение технологий информационного моделирования – дорогостоящее мероприятие, которое сложно реализовать собственными силами. При этом стоимость консультаций непомерно высокая. Многие респонденты сообщили, что процесс внедрения цифровых технологий способствует снижению эффективности работы организаций в сфере строительства и архитектурно-строительного проектирования, а также, учитывая проблему высокой стоимости внедрения, повышает инвестиционные и финансовые риски. Исследование показало еще одним существенным барьером для внедрения цифровых технологий является неприятие изменений специалистами, которые придерживаются традиционных методов проектирования и управления инвестиционно-строительными проектами.

Помимо этого, участники опроса положительно оценили поддержку со стороны государства в решении проблемы с внедрением BIM-технологий. В частности, 70% всех опрошенных отметили, что меры государственной поддержки прежде всего должны быть направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов; 64% считают целесообразным создать консолидированный классификатор и единую библиотеку компонентов информационных моделей; 62% респондентов полагают, что необходимо сформировать полноценную нормативно-правовую базу, необходимую для внедрения BIM-технологий.