Responsive image

НОСТРОЙ составит рейтинг подрядчиков

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в ходе тематической секции, прошедшей накануне Всероссийского съезда СРО, основанных на членстве индивидуальных предпринимателей и компаний, специализирующихся на строительства, реконструкции, капремонте ОКС, сообщил, что уже осенью нацобъединение представит к обсуждению методику рейтинга деловой репутации строительных организаций – членов СРО, реализующих инвестиционно-строительные проекты, направленные на возведение строительных объектов различного уровня сложности и функционального назначения, и проекты новых национальных стандартов.

Виктор Прядеин проинформировал участников деловой встречи о готовности проектов: эксперты нацобъединения уже подготовили проекты полной и краткой версии методики рейтингования, проекты нормативных документов в части внедрения рейтингования в систему закупок.

Ключевая задача рейтингования сводится к усилению роли института саморегулирования в сфере строительства, повышении прозрачности и востребованности в системе госзаказа процедуры контроля саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов. Внедрение рейтингования позволит заказчикам делать более взвешенный выбор в пользу той или иной подрядной организации, опираясь на такие параметры, как материально-техническая база строительной компании, реализованные проекты, количество и квалификация специалистов и др.

По словам Виктора Прядеина, рейтингование должно проходить по национальному стандарту, устанавливающему порядок выполнения работ, связанных с оценкой опыта и деловой репутации подрядной организации на рынке строительных услуг, состав объектов стандартизации, структуру системы стандартов, требования к разработке стандартов и требования к экспертам, оценивающим опыт и деловую репутацию компаний. Соответствующий стандарт разработан совместно с ТК 066.

В ходе мероприятия был представлен программный продукт «Рейтинг деловой репутации НОСТРОЙ», прошедший тестовые испытания. Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов сообщил, что результаты эксперимента, проводимого с целью апробирования эффективности действия программного продукта, показали, что участник закупки, заявивший самую низкую цену, является наименее квалифицированным и надежным исполнителем, чем та строительная организация, которая заняла третье место в силу того, что не стала существенно снижать стоимость работ.