Responsive image

Минфин заблокировал инициативу Минстроя об изменении стоимости госконтрактов

Министерство финансов РФ заблокировало предложения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства о внесении поправок в ФЗ-44, разрешающих корректировать стоимость договора стройподряда, направленного на обеспечение государственных или муниципальных нужд, при существенном повышении стоимости строительных ресурсов. В ведомстве сочли, что действующих механизмов пересмотра стоимости контрактов на данный момент достаточно. Об этом рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Проект закона, разработанного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, предполагает предоставление возможности менять стоимость договора стройподряда в случае резкого роста цен на ценообразующие стройматериалы, при подорожании которых происходит повышение стоимости строительного объекта более чем на 30%. Данный законопроект был разработан в связи с ростом цен на металлопродукцию, который является следствием экономического кризиса и действия ограничений, введенных в силу распространения коронавирусной инфекции.

Профессиональное сообщество поддержало проект нормативно-правового акта. Национальное объединение строителей выдвигало встречное предложение: распространить действие закона на контракты, заключенные до его вступления в юридическую силу, отменить ограничение по сроку действия договоров стройподряда (так как, согласно тексту проекта нормативно-правового акта, корректировать стоимость контракта можно лишь в том случае, если он заключен на срок от одного года).

Министерство промышленности и торговли РФ способствует разрешению проблемы, связанной с повышением цен на металлопродукцию, за счет повышения пошлин на экспорт металла и древесины. За счет данных мер удалось стабилизировать цены на стройматериалы на протяжении короткого промежутка времени. Однако замедлить процесс повышения стоимости металлопродукции, в целом, пока не удается. Вместе с тем, министерством было предложено заключать прямые контракты на поставку ресурсов между производителями и строительными компаниями; такая схема позволит исключить из цепочки поставок посредников.