Responsive image

Комплексное развитие территорий и развитие инфраструктуры обсудили на конференции «ESG в девелопменте»

Директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мария Синичич приняла участие в панельном заседании конференции «ESG в девелопменте», посвященной решению экологических, социальных и управленческих проблем строительным бизнесом. Участники мероприятия обсудили изменения в действующем законодательстве о градостроительной деятельности, включая, поправки в нормативно-правовые акты, регулирующие реализацию механизма КРТ, применение финансовых механизмов, включенных в инфраструктурное меню.

Представитель Министерства строительства и ЖКХ напомнила, что перед строительным комплексом стоят амбициозные задачи, которые необходимо достичь в рамках национальных целей, сформулированных главой государства. К ним относятся: увеличение объема строительства жилых объектов не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год, повышение индекса качества городской среды в 1, 5 раза и др.

Помимо всего прочего, в конце 2020 года был утвержден 494-ФЗ, который ввел в Градостроительный кодекс РФ новую главу, регулирующую применение единого механизма КРТ и снос жилых объектов, отнесенных к аварийному жилищному фонду. 494-ФЗ обеспечивает более гибкий подход к развитию различных территорий, в том числе тех, где жилая, коммерческая, офисная, культурная, социальная, индустриальная и другие типы застройки перемешаны между собой и находятся в пешей доступности друг от друга. Федеральный закон расширяет полномочия в области градостроительной деятельности органов государственного управления. Таким образом, решение о комплексном развитии территории может быть принято по инициативе высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления, регионального органа власти, муниципалитета.

В планах Министерства строительства и ЖКХ сформировать критерии КРТ и содействовать в применении лучших практик реализации инвестиционно-строительных проектов. Для повышения объемов строительства инфраструктурных объектов на текущий момент применяются механизмы, включенные в инфраструктурное меню: инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации и средства, выделенные из ФНБ. Кроме того, федеральная программа «Стимул» позволяет субсидировать строительные работы, направленные на возведение социально значимых объектов, жилых объектов и автомобильных дорог.