Responsive image

Количество СНИПов в строительстве сократилось наполовину

Постановление Правительства РФ № 815, утвержденное 28 мая 2021 года, вводит новый перечень строительных норм и правил, в результате использования которых обеспечивается соблюдение требований, закрепленных в 384-ФЗ. Нормативный документ вступил в юридическую силу с 01.09.2021 г.

Таким образом, сократилось число строительных норм и правил, применяемых на обязательной основе, более чем на 50%: с 7 тыс. до 3, 2 тыс. Были отменены все дублирующие и избыточные нормы, сняты ограничения на использование новых эффективных материалов и конструкций.

Необходимо заметить, что пересмотр обязательных требований в сфере строительства ведется на протяжении 2-х лет. В рамках реализации механизма масштабного пересмотра и отмены законодательных актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду в России, высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления проводит работы, направленные на обновление норм законодательства о градостроительной деятельности. Как результат – снижается регуляторная нагрузка за счет отмены необоснованных или устаревших требований. Конечная цель, преследуемая при проведении реформы в строительстве, заключается в сокращении сроков реализации инвестиционно-строительных проектов с сохранением качества проводимых работ и эксплуатационной безопасности стройобъектов. В краткосрочной перспективе число строительных норм и правил, применяемых на обязательной основе, сократится до 1200.

По мнению экспертов, большинство обязательных требований в строительстве устарело. В результате реформы законодательная база РФ должна насчитывать лишь те нормы, применение которых оказывает прямое влияние на эксплуатационную безопасность объектов. Сокращение числа требований и ограничений позволит уменьшить сроки реализации инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение объектов различной степени сложности и функционального назначения, снизить себестоимость строительства, в том числе за счет закрепления в законодательной базе возможности использования новых материалов и конструкторских решений.