Responsive image

Госдума приняла в первом чтении законопроект о таунхаусах

Государственная Дума рассмотрела в I чтении проект закона о статусе домов блокированной застройки. В результате обсуждения были внесены замечания и предложения по совершенствованию проекта нормативно-правового акта: необходимость уточнения терминологии, возможности включения блокированных домов в региональные программы капремонта и др.

Законопроект направлен на закрепление в законодательной базе статуса дома блокированной постройки, разграничение в Жилищном и Градостроительном кодексе РФ термина «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Это ликвидирует ряд проблем, с которыми сталкиваются собственники жилых помещений, отстаивая свои права в судебном порядке.

Заместитель главы Минстроя России Светлана Иванова сообщила, что под понятием «дом блокированной застройки» понимается жилой объект, блокированный с другими жилыми объектами в одном ряду с общей боковой стеной без проемов. В свою очередь, под термином «многоквартирный дом» подразумевается такой строительный объект, который состоит из 2-х и более жилых площадей, включающий в себя крышу, ограждения, принадлежащие собственникам помещений по праву общей долевой собственности.

Уточнение понятий также позволит поставить таунхаус на кадастровый учет или зарегистрировать права на него. Проект нормативно-правового акта предоставит возможность ввести в эксплуатацию строительный объект данной категории отдельными блоками. Вместе с тем, положения законопроекта предусматривают, что строительный объект, который соответствует параметрам дома блокированной застройки, введенный в эксплуатацию до момента начала действия проекта нормативно-правого акта, будет отнесен к категории домов блокированной застройки.

Часть депутатов не одобрила законопроект, обосновав свою позицию тем, что во многих регионах много старых жилых объектов, которые нуждаются в капитальном ремонте. Такие объекты соответствуют установленным параметрам домов блокированной застройки; таким образом, если законодательный акт будет утвержден, то в программу капремонта такие объекты уже не попадут. Также депутаты отметили, что в редакции законопроекта отсутствует указание расположения дома блокированной застройки на отдельной территории.