Responsive image

ФАС назвала причины роста стоимости жилья в стране

Один из факторов повышения стоимости объектов жилого недвижимого имущества – ограниченный срок действия программы льготного ипотечного кредитования. Об этом сообщил глава ФАС Максим Шаскольский в ходе расширенного Комитета Совета Федерации по экономической политике.

По его словам, запуск программы льготного ипотечного кредитования на определенный срок вызвало повышенный спрос на покупку объектов жилой недвижимости, что, в свою очередь, поспособствовало повышению цен на жилые помещения. По словам главы ФАС, этой ситуации удалось бы избежать, если бы программа льготного ипотечного кредитования действовала бы на неопределенный срок.

Вторым главным фактором повышения цен на рынке недвижимости, по мнению Максима Шаскольского, являются ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, которые породили проблему низкой кадровой обеспеченности российских строительных площадок, повышения стоимости ценообразующих строительных материалов и оборудования, необходимого для исполнения обязательств по договору подряда в надлежащем качестве и в установленные сроки.

Наряду с этим, руководитель ФАС отметил, что на текущий момент конъюнктура рынка недвижимости постепенно выравнивается, то есть присутствует тенденция снижения цен на жилые помещения.