Responsive image

Экспертное сообщество неоднозначно отнеслось к реформе ЗОУИТ

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в совместном совещании рабочих групп механизма «регуляторной гильотины» по строительству и по земле и недвижимости. В ходе совещания обсуждался законопроект, направленный на совершенствование законодательных актов о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), разработанный Росреестром.

Утверждение законопроекта положит начало очередному этапу реформы ЗОУИТ. Крупномасштабная работа по данному направлению началась еще в 2018 году с момента утверждения ФЗ-342, который установил обязательное требование по внесению сведений о зонах в ЕГРН.

Статс-секретарь-заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий рассказал об основных положениях нормативно-правового акта. В ходе своего доклада он акцентировал внимание на том, что утвержденные в 2018 году правила тормозят реализацию национальных проектов, порождают существенные преграды на пути развития градостроительной деятельности и строительной отрасли в целом.

Прежде всего, нормативный документ предполагает сокращение числа ЗОУИТ с 28 до 17. Положения нормативно-правового акта кардинально меняют подход к формированию ограничений в ЗОУИТ, устанавливая «принцип вредного соседства»: правообладатель земельного участка получит право осуществлять использование без учета ограничений в санитарно-защитной зоне, предварительно зарегистрировав отказ в ЕГРН.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков поддержал законопроект, отметив, что изменения в законодательных актах, утвержденные в 2018 году способствовали снижению темпов строительства в силу изъятия из оборота большого количества земельных участков.

Экспертное сообщество, принявшее участие в обсуждении проекта закона, вынесло ряд предложений по его доработке. В частности, положения нормативного документа не содержат детализированных указаний ограничениями в каких зонах можно пренебречь, не приводит наименования конкретных видов зон. Все это может породить правовую неопределенность, как считают эксперты.