Responsive image

Ценообразование в строительстве обсудили на форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге

5 октября состоялся круглый стол в рамках форума 100+ TechnoBuild, посвященный вопросам определения сметной стоимости строительных работ. Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и ЖКХ и Главное управление государственной экспертизы России.

Заместитель начальника Главного управления государственной экспертизы Сергей Лахаев рассказал про этапы совершенствования системы определения сметной стоимости строительных работ. На сегодняшний день продолжается работа, ориентированная на актуализацию необходимой документации, формирование показателей укрупненных нормативов цены строительства, производится обновление индексов изменения сметной стоимости строительства. Сергей Лахаев отметил, что, по предварительным прогнозам, переход строительной отрасли на ресурсно-индексный метод, предполагающий определение себестоимости проведения работ, сочетая базисно-индексный и ресурсный методы, должен завершиться ко второму кварталу 2022 года.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил, что необходимо внести изменения в постановление Правительства № 1315 и Приказ Министерства строительства и ЖКХ № 500/пр. По мнению Антона Глушкова, механизм пересмотра существенных условий контракта необходимо распространить на договора, заключаемые в соответствии с 44-ФЗ, со сроком реализации менее года.

Помимо всего прочего, президент нацобъединения предложил рекомендовать администрациям территориальных единиц страны и муниципальных образований, которые на текущий момент не утвердили нормативно-правовые акты регионального уровня на основе постановления Правительства РФ № 1315, в сжатые сроки принять меры, направленные на формирование возможности внесения изменений в существенные условия контракта, в частности изменения стоимости исполнения договорных обязательств по договору строительного подряда в сторону увеличения, в рамках реализации инвестиционно-строительного проекта, направленного на обеспечение муниципальных нужд, обоснованного увеличением стоимости ценообразующих строительных материалов и оборудования, необходимого для завершения строительных работ в установленные контрактом сроки и в надлежащем качестве.