Главная » Вопросы и ответы по вступлению в СРО
Приказ Ростехнадзора №37 утвердил Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций. Данный нормативный акт регламентирует проведение и порядок аттестации работников компаний прямпропорционально объему, реализуемому ими в рамках своих должностных обязанностей.
Выполнение отделочных работ, может производиться без членства в СРО строителей. Однако существует несколько нюансов в законодательстве, связанных с получением выписки из реестра для данной категории предпринимателей. Вступить в саморегулируемое партнерство строителей предпринимателю необходимо в двух случаях – если предприниматель собирается выполнять ремонт или отделку фасадов с утеплением, а также монтировать теплоизоляцию.
Наличие в штате компании не менее двух работников, входящих в Национальный реестр, требуется для оформления членства в СРО строителей. Это условие, выполнение которого обязательно для вступления в некоммерческое объединение, вступило в силу 1 июля 2017 года.
Статья 252 Налогового кодекса РФ декларирует список издержек предпринимательской деятельности, которые суммируются юрлицом при определении налога на прибыль. Из этого следует, что финансовые издержки, которые несет участник СРО строителей в качестве оплаты взносов в Компенсационные фонды, засчитываются в перечень расходов исключительно в том случае, если эти затраты обоснованы и подтверждены документально.
Членство в саморегулируемом объединении строителей является бессрочным. При вступлении в СРО строителей строителей стоит учитывать стратегические перспективы развития компании, чтобы сэкономить финансы и время в будущем. Но при этом переплачивать за работы, которые предприниматель не осуществляет, не стоит: расширить допуск возможно в любой момент.
Статья 48.1 Градостроительного Кодекса РФ устанавливает перечень объектов, относящихся к особо опасным. Для ведения работ на данных объектах строительным компаниям необходимо вступить в саморегулируемое объединение, которое уполномочено выдавать разрешение на выполнение заявленных работ.
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – это некоммерческая организация, объединяющая СРО строителей и регулирующая их деятельность. НОСТРОЙ был зарегистрирован в 2009 году и на законном основании начал свою деятельность.
Ключевой целью перехода от государственного лицензирования субъектов предпринимательской деятельности к саморегулированию стало делегирование функций контроля саморегулируемым организациям, объединяющим предпринимателей, осуществляющих строительные работы. Для успешной реализации поставленной задачи государство наделило СРО строителей правом применения мер дисциплинарного воздействия.
«Поправки в Градостроительный кодекс РФ, установленные ФЗ-372, вступившем в силу 1 июля 2017 года устанавливают право каждому саморегулируемому партнерству разрабатывать и утверждать внутренние нормативные акты, в том числе требования и условия членства в том или ином объединении строителей.
Членские взносы – это регулярные платежи, поступающие на банковский счет саморегулируемой организации от ее участников. Средства, поступаемые в СРО в качестве членских взносов, обеспечивают хозяйственную деятельность объединения в рамках предписанных ей нормами законодательства функций и выполнения задач и целей, предусмотренных ее Уставом и иными локально-нормативными актами некоммерческого объединения.
Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств появился с момента вступления в силу ФЗ-372 в 2017 году, который положил начало процессу реформирования строительной отрасли. Согласно положением данного закона саморегулируемые организации стали обязаны внедрять систему распределения средств КФ возмещения вреда (ВВ) и КФ обеспечения договорных обязательств (ОДО).
Государственный реестр СРО – это перечень саморегулируемых объединений различного профиля, которые функционируют на территории Российской Федерации. Госреестр ведет уполномоченный орган, ответственный за выполнение саморегулируемых объединений предписанных им нормами законодательства требований и непосредственных обязанностей, – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Статьей 55.16 ГрК РФ определена стоимость взноса в Компенсационный фонд возмещения вреда и Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, которая формируется прямо пропорционально объему производимых предпринимателем работ и их стоимости. При расчете взноса в КФ ВВ учитывается максимальная стоимость договора подряда, при расчете взноса в КФ ОДО – предельный размер обязательств по всем действующим контрактам, заключенным […]
Для предпринимателей, выполняющих работы в области строительства, требуется вступление в профильную СРО. Членство в саморегулируемом партнерстве требуется для избежания аварийных ситуаций на объекте, обеспечения гаранта соблюдения исполнителем обязательств по договорам подряда и повышению качества выполняемых работ в целом.
Каждый работник, осуществляющий работы в области строительства, каждые 5 лет обязан проходить курсы повышения квалификации. Это требование установлено большинством саморегулируемых партнерств и является превентивной мерой предупреждения вреда.
Приказом Минрегионразвития №294 в 2010 году был утвержден список работ, для выполнения которых строительным кампаниям или индивидуальным предпринимателям необходимо вступить в саморегулируемое объединение строителей. В данном документе указано, что строительство жилых домов с количеством этажей не более трех может осуществляться без членства в саморегулируемом партнерстве.
Саморегулируемое партнерство проектировщиков в рамках предписанных ей стандартов осуществления своей деятельности, в частности – реализации превентивных мер, направленных на улучшения качества предоставляемых услуг, проводит плановые и внеплановые проверки, призванные своевременно выявить и устранить грубые нарушения, возникающие в процессе выполнения проектировочных работ участниками партнерства.
С начала 2010 года государство свернуло выдачу государственных лицензий на строительство объектов, влияющие на безопасность объектов капитального строительства и ввело в оборот понятие «саморегулируемая организация». Получить допуск СРО для большинства компаний, занимающихся строительной деятельностью, остается актуальным вопросом. Чтобы получить выписку из реестра членов саморегулируемого партнерства строителей, сначала необходимо заплатить обязательные платежи. В предстоящие расходы следует […]
К юридическим лицам и ИП, которые выполняют строительные работы, оказывающие влияние на устойчивость особо опасных и технически сложных объектов, предъявлены более серьезные условия для выдачи разрешения на осуществление указанных работ. Минимальные требования для предпринимателей изложены в Постановлении Правительства РФ №207. Документ декларирует данные требования отдельно для компаний (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей.
Статья 48.1 Градостроительного Кодекса разъясняет термин «Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты» и закрепляет перечень работ, для осуществления которых необходимо вступить в саморегулируемое объединение. Виды работ, которые относятся к особо опасным, декларирует Приказ Министерства регионального развития №294, утвержденный в 2010 году: особо опасные работы выделяются дополнительным маркером «звездочкой».
Взносы в Компенсационный фонд не возвращается в случае добровольного выхода члена СРО из состава объединения. Это касается и при принятии решения руководством о принудительном исключении участника из членства.
Строительная компания, которая заключила контракт на выполнение строительных работ и делегировала обязанности согласно договорным обязательствам на субподрядчика, обязана иметь допуск СРО (Виды работ под номером 33 Приказа Министерства регионального развития №294 от 23 июня 2010 года).
После завершения процесса вступления в саморегулируемую организацию, СРО, на основании ФЗ-315, обязана внести данные о новом участнике в реестр и выдать участнику выписку из этого реестра, которая является официальным документом, подтверждающим членство участника в объединении.
Федеральный закон № 315 "О саморегулируемых организациях" от 01.12.2007 устанавливает права и обязанности саморегулируемых партнерств.
Правление саморегулируемого партнерства в праве инициировать принудительный выход участника из состава некоммерческого объединения на основании ст. 55.7 Градостроительного Кодекса РФ.
Чтобы вступить в СРО в кратчайшие сроки, рекомендуется обращаться напрямую, минуя посредников. Посреднические организации – это консалтинговые компании, профилирующие точечный подбор СРО по запросу строительных компании, желающих оформить членство в некоммерческом партнерстве.
Чтобы вступить в партнерство, будущий участник должен соответствовать требованиям, которые регламентированы законом и являются обязательными условиями оформления членства в строительных СРО:
Стоимость вступления складывается из нескольких обязательных платежей, к которым относится членский взнос, взнос в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и взносы в Компенсационный фонд. Стоимость вступления индивидуальна для каждого предпринимателя.
Членство в саморегулируемой организации АСО ПОСО оформляется один раз и не требует пролонгации. Участникам необходимо своевременно оплачивать все взносы и соблюдать предписания Ассоциации и органов государственной власти, чтобы сохранить членство.
Официальное ведение строительного бизнеса невозможно без оформления членства в саморегулируемом партнерстве. СРО выполняют посредническую функцию между государством и резидентами рынка строительных услуг.
Добросовестная СРО в обязательном порядке должна иметь свой официальный сайт, где содержится информация о руководстве партнерства, его участниках, а также иную актуальную информационную базу в сфере саморегулирования и обновленных стандартов законодательства.
Согласно Перечню Министерства регионального развития No294, утвержденного в 2010 году, выполнение не всех видов работ требует обязательного членства в саморегулируемом партнерстве. С данным перечнем вы можете ознакомиться на нашем сайте (Перечень работ, необходимых для вступления в СРО).
Деятельность саморегулируемого объединения контролирует Ростехнадзор и Национальное объединение строителей.
Членство сразу в нескольких строительных СРО невозможно, согласно нормам действующего законодательства. Если ваша компания уже состоит в СРО строителей, то при подаче заявки на вступление в иную СРО, специалисты партнерства не смогут обработать заявку и вернут документы назад.
Объем работ, выполняемой организацией, которая рассматривается на вступление в саморегулируемое объединение, напрямую влияет на размер взноса в Компенсационный Фонд.
Согласно закону, членство в саморегулируемом объединении необходимо не всем строительным компаниям. Законом снята обязанность по вступлению в СРО следующих компаний:
Ассоциация предусматривает 2 обязательных платежа, помимо взноса в Компенсационный Фонд – членский взнос и целевой взнос в НОСТРОЙ.
Региональный принцип, согласно ФЗ-372, заключается в порядке вступления строительных компаний в саморегулируемые объединения только того же субъекта РФ, в котором зарегистрирован юридический адрес компании. Проще говоря, если строительная компания выполняет работы на территории города Москвы, то она может оформить членство только в московской СРО.
Ассоциация на законных основаниях может отказать кандидату в членстве, если в результате анализа деятельности компании были выявлены: Значительные нарушения регламентов действующего законодательства; Не соответствие квалификации и опыта работы штатных единиц кандидата и отсутствие необходимого количества работников, включенных в НРС.
Ранее, до 01 июля 2017 г., согласно формулировкам в Градостроительном Кодексе, ИП или юридическое лицо были вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного Свидетельства о допуске. Перечень видов работ определялся в соответствии с Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624.
Согласно ст.1 Градостроительного Кодекса РФ функции технического заказчика могут выполнять только члены соответствующей СРО.
Нет, т.к. филиал не является юридическим лицом на основании п.3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Документы необходимо выслать и н головной офис, и на зарегистрированный филиал, но выписка из реестра членов СРО выдается на головной офис.
На основании п.1 ст.55.6 ГрК РФ в члены СРО могут быть приняты в том числе и иностранные юридические лица. Дополнительно необходимо учитывать ч.3 ст.4 160-ФЗ от 09.07.1999 г. «Об иностранных инвестициях в РФ», где указано: иностранное юр. лицо имеет право вести деятельность на территории РФ, при условии регистрации филиала на этой же территории.
По новым требованиям, основанным на 372-ФЗ ГрК РФ от 01.07.2017 г., членами строительной СРО могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована саморегулируемая организация.
По законодательству СРО строителей рассматривает документы на вступление в срок, не позднее, чем в 2 месяца со дня их получения. Но сроки вступления в СРО АСО ПОСО зависят от вашей потребности и на практике составляют от 2 до 5 рабочих дней.
Выписка из реестра членов СРО предоставляется по официальному запросу, оформленному в электронном виде, в срок не более чем 3 рабочих дня и готовится бесплатно! Вы можете легко и просто получить выписку СРО из личного кабинета, отправив данный запрос в соответствующий раздел.
Все актуальные сведения отражены во вкладке Реестр членов СРО, достаточно для этого знать ИНН организации, либо его архивный номер.
Не допускается уплата взносов в компенсационные фонды СРО в рассрочку или иным способом, кроме единовременного платежа, а также невозможна уплата третьими лицами.