Информационный портал «Все о саморегулировании». СРО АСО ПОСО отбилась от иска Калви - СРО строителей
Responsive image

Информационный портал «Все о саморегулировании». СРО АСО ПОСО отбилась от иска Калви

Мосгорсуд отказал Майклу Калви во взыскании с СРО АСО ПОСО более 5,9 млн рублей возмещения ущерба за счет средств компенсационного фонда возмещения вреда. Радостной новостью с нами поделилась саморегулируемая организация.
Во вторник, 28 июля, Московский городской суд отказал основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви в возмещении материального вреда со стороны Саморегулируемой организации Ассоциации строительных организаций «Поддержки организации строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО) в рамках дела 33-19260/2020. Мосгорсуд оставил без изменения решение Останкинского районного суда г. Москвы от 17 января 2020 года. Причиной отказа в удовлетворении исковых требований господина Калви к СРО АСО ПОСО стало отсутствие правовых оснований, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, к привлечению Ассоциации в порядке солидаритета.

«Мы полностью удовлетворены решением суда второй инстанции и считаем его абсолютно правосудным и справедливым, — подчеркнула председатель правления СРО АСО ПОСО Александра Белоус. – В случаях, подобных этому делу, законом четко определено, какие строительные работы и в рамках каких конкретных договоров строительного подряда, заключенных с четко определенным в законе кругом лиц, требуют обязательного членства в СРО и за ненадлежащее качество которых предусмотрена возможность получения возмещения вреда за счет средств компенсационного фонда возмещения вреда. Мы готовы полностью нести ответственность за действия наших членов в объемах, предусмотренных законом, но только при наличии оснований, прописанных в нормах действующего градостроительного законодательства».

Таким образом, суд частично удовлетворил иск американского бизнесмена, потребовавшего 52 892 000 рублей в рамках судебного иска о солидарной ответственности, ответчиками по которому выступали ООО «Вуд-Стайл» и СРО АСО ПОСО.

Напомним, Останкинский суд Москвы 17 января 2020 года взыскал с «Вуд-Стайл» 46 661 985 рублей компенсации материального ущерба, возникших в результате пожара в его доме, который начался в ходе ремонта крыши в июне 2018 года. Дополнительно суд первой инстанции постановил взыскать с компании «Вуд-Стайл» 249 000 рублей в пользу экспертного учреждения, которое делало экспертизу по этому делу. Кроме того, господину Кальви было присуждено еще 60 000 рублей компенсации расходов по уплате госпошлины. Остальные требования истца суд отклонил.

В итоге 14 февраля 2020 года предприниматель попытался оспорить судебное решение, подав апелляцию с требование наряду с ООО «Вуд-Стайл» в порядке солидарной ответственности привлечь также СРО АСО ПОСО и получить 56 872 917 рублей вместо присужденных судом первой инстанции 46 661 985 рублей. Однако суд второй инстанции оставил требования истца без удовлетворения, а решение Останкинского суда без изменения.

«Решение Мосгорсуда обусловлено тем, что Останкинский районный суд Москвы на основании представленных в суд материалов как со стороны истца, так и со стороны ответчиков, полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, а также применил закон, подлежащий применению по данному делу и, как следствие, не нашел оснований для отмены судебного решения», — объяснила юрист высшей категории, член правления СРО АСО ПОСО Елена Францева.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru