Главная страница СМИ о нас Строительная орбита №12 /2014 г.
 
 

Любые изменения – это площадка для дальнейшего развития

Подошел к концу 2014 год. Системе саморегулирования исполнилось 5 лет. Прошло время первых проб и ошибок, стали понятны правила игры, требования к участникам сообщества. Пришло время подвести итоги работы в ушедшем году и за все время функционирования системы СРО.

Обсудить текущую ситуацию, нововведения и актуальные тенденции в сфере саморегулирования в области строительства, проектирования и энергоаудита, а также подвести итоги работы за год мы пригласили президента Межотраслевой ассоциации СРО «Синергия», председателя правления СРО НП ПОСО Александру Белоус.

- Александра Сергеевна, в 2014 году в системе саморегулирования в области строительства и в области проектирования произошли кардинальные изменения. Расскажите, как вы восприняли эти нововведения?

– 2014 год начался достаточно спокойно и размеренно, но дальнейшие события в области саморегулирования всколыхнули всю отрасль. Это закономерно. Последние годы показали, что нужны кардинальные изменения системы. В противном случае саморегулирование в области строительства и проектирования имело все шансы прекратить свое существование, погрязнув в коммерции.

В этом году произошли два важнейших события – вступили в законную силу федеральные законы №№ 359-ФЗ и 320-ФЗ. Эти два закона действительно вносят существенные изменения в функционирующую систему саморегулирования в области строительства, а также проектирования и инженерных изысканий.

Для нас более актуальным является Федеральный закон 359-ФЗ. Принятия поправок, закрепленных в Законе, Национальное объединение строителей добивалось в течение 5 лет. Саморегулируемые организации, входящие в Ассоциацию «Синергия», всегда поддерживали принятие этих поправок и понимали их необходимость. Мы надеемся, как и многие другие СРО, что 2015 год станет годом наведения порядка в сфере саморегулирования. Хочется верить, что 359-ФЗ поставит точку на вопросе недобросовестных саморегулируемых организаций, что автоматически снимет и недовольство органов власти системой саморегулирования. Мы надеемся, что меньше станет и строительных фирм-однодневок, которые демпингуют на торгах, получают генподряды, а потом исчезают. Да, принятие поправок увеличит ответственность СРО, но эту тенденцию в сложившейся ситуации нужно принимать как должную и необходимую.

Относительно Федерального закона № 320-ФЗ, который принес нам объединение национальных объединений проектировщиков и изыскателей - на наш взгляд, как представителей в том числе и проектного сообщества, это – верное решение. Проектировщики и изыскатели всегда работали вместе. В Советском Союзе институты были именно проектно-изыскательскими. Но для проектировщиков и изыскателей остаются разные классификаторы по видам работ. То есть проектировщики и изыскатели остаются в качестве выделенных профессиональных сообществ, объединенных в одно нацобъединение.

НОСТРОЙ на сегодняшний момент выполняет свои функции и выполнял их всегда. Как и Национальное объединение проектировщиков, которое всегда было очень сильным и организованным. Наверно, именно поэтому президентом НОПРИЗА стал Михаил Михайлович Посохин, человек, который показал, что он может твердой рукой управлять национальным объединением, представлять и отстаивать его интересы в органах власти различного уровня.

- В 2014 году состоялись выборы нового президента НОСТРОЙ. Поменялся кадровый состав Аппарата. Какие изменения в работе нацобъединения строителей вы заметили?

- На съезде НОСТРЙ мы поддержали кандидатуру Николая Георгиевича Кутьина. Я считаю, это было правильное решение. Он пришел в НОСТРОЙ из Ростехнадзора и как лицо, возглавляющее крупную строительную компанию. То есть сфера саморегулирования и строительства ему понятна. У него была хорошая предвыборная кампания с четкими и понятными целями и задачами, которые он и начал выполнять. Принятие 359-ФЗ тому подтверждение.

Что касается Аппарата – прошло еще не так много времени с момента смены сотрудников, чтобы оценивать их работу. Понятно, что передача дел, вникание в нюансы работы требует времени. Надеемся, что в 2015 году Национальное объединение строителей покажет себя во всей силе.

- Что вы можете рассказать о работе ассоциации в 2014 году?

- Относительно работы Ассоциации «Синергия» - не могу сказать, что год был очень бурный, но работы хватало. В уходящем году мы сконцентрировали свое внимание на своих членах, на развитии партнерской программы, реализуемой для строительных, проектных и энегоаудиторских компаний, состоящих в СРО – членах ассоциации.

В этом году увеличилось количество запросов в рамках партнерской программы на поиск заказов и на подбор подрядчиков. К нам стали обращаться сторонние организации с просьбами порекомендовать строителей или проектировщиков, что свидетельствует об успешности нашего начинания, о том, что ассоциация работает, она эффективна, и доверие сторонних организаций к нашей деятельности растет. Буквально в ноябре к нам обратилась крупная производственная компания с просьбой подобрать проектировщика для  проектирования производственного здания завода.

В начале 2014 года мы выпустили традиционный каталог организаций, входящих в партнерства ассоциации. В этом году он сильно увеличился. Компании с удовольствием размещают информацию о своей деятельности в нашем каталоге. Это удобно для них – не нужно делать какие-то листовки или лифлеты для презентации своей деятельности партнерам. Можно просто показать наш каталог, где размещены фотографии реализованных объектов, их описание, информация о специфике деятельности организации и прочее.

Опять же традиционно весной перед общими собраниями СРО, входящих в ассоциацию, были проведены круглые столы для членов партнерств на тему страхования и прохождения плановых проверок. Особенно последняя тема часто вызывает большое количество вопросов. Как правило, в наших круглых столах, в отличие от общих собраний, принимают участие специалисты компаний, а не первые лица. То есть именно те, кто взаимодействует с экспертами СРО в рамках выездных и документарных проверок, ведет и готовит документацию. Проводимые нами круглые столы – площадка для общения именно специалистов компаний с экспертами СРО в более-менее неформальной атмосфере, чего очень часто не хватает для уяснения наиболее сложных вопросов. По сути дела, на этих круглых столах наши эксперты выступают консультантами по взаимодействию проектных и строительных компаний с саморегулируемой организацией.

Этот год можно назвать годом Крыма в России. Мы не планировали какую-либо активность ассоциации в Крыму, но и нам пришлось включиться в эту тему. В августе 2014 года к нам в строительное СРО - НП МРСА - с заявлением о вступлении обратились 2 крымских строительных компании. Оснований для отказа не было. Все документы были предоставлены в  соответствии с требованиями. Через несколько недель нам позвонил руководитель одной из этих компаний с вопросом, можно ли подготовить для его сотрудников и крымских коллег какие-то разъяснительные материалы о системе саморегулирования в России, вступлении в строительные и проектные СРО, аспектах Градостроительного кодекса, а также предоставить материалы для его сотрудников о страховании, подготовке и ведении документов для проверок СРО, особенностях ведения российской бухгалтерской отчетности относительно отчислений в СРО. Мы решили не ограничиваться подготовкой разъяснительных документов, а провести семинар для руководителей и представителей крымских строительныхи проектных организаций на месте с выездом экспертов Ассоциации «Синергия» в Крым. Наше предложение было принято с энтузиазмом. В результате, в конце октября мероприятие состоялось. В семинаре приняло участие больше 60 человек, которые представляли более 40 строительных и проектных организаций. Со стороны ассоциации в семинаре приняли участие эксперты – строители, проектировщики, энергоаудиторы, юристы, специалисты по страхованию, сертификации и лицензированию. Семинар проходил на протяжении фактически целого дня – с 11 до 16 часов. Вопросов было огромное количество. После окончания основной части наши эксперты консультировали в частном порядке. Нам очень приятно в этой ситуации, что нашей целью не являлась самореклама наших саморегулируемых организаций, а было искреннее желание рассказать о саморегулировании, помочь крымским коллегам освоиться в условиях новой для них системы.

В 2014 году мы продолжили практику участия Ассоциации СРО «Синергия» в ярмарках вакансий в Московском государственном строительном университете, проводимых кадровым агентством МГСУ «Каска». Мы традиционно выступаем в качестве партнеров этого мероприятия, привлекаем к участию в ярмарке строительные и проектные организации, состоящие в СРО – членах ассоциации. Таким образом, ассоциация дает возможность своим членам подобрать квалифицированных специалистов, с одной стороны, с другой – способствует трудоустройству выпускников строительных вузов по профессии. Мы стараемся выступить в качестве связующего звена между компаниями отрасли и учебными заведениями, готовящими кадры для них.

И, естественно, планируем развивать взаимодействие со строительными вузами в области трудоустройства выпускников и организации прохождения учебной практики студентов старших курсов по специальности в строительных организациях.

- В этом году на фоне отзыва лицензии у ряда коммерческих банков в сообществе активно дискутировалась тема сохранения саморегулируемыми организациями компенсационных фондов. Как вы считаете, какие меры нужно предпринять, чтобы гарантировать сохранность компфондов?

- В 2014 году сложилась достаточно критическая ситуация в банковской сфере. Некоторые саморегулируемые организаций лишились своих компенсационных фондов, размещенных на депозитных счетах банков, чья лицензия была отозвана. СРО оказались в самой последней очереди на получение денег при ликвидации банка. Отсюда возник вопрос – как защитить компенсационный фонд? Безусловно, недопустима и неприемлема ситуация, когда при отзыве лицензии у банка страдает компенсационный фонд саморегулируемой организации. Компенсационный фонд – это деньги не СРО, а строителей, проектировщиков, большинство из которых – представители малого и среднего бизнеса. И восполняться компенсационный фонд по закону также будет за счет членов СРО, что не совсем справедливо.

Сейчас предпринимаются шаги на законодательном уровне исключить средства компенсационных фондов из конкурсной массы банков при их банкротстве. Эта мера изменит ситуацию и обеспечит сохранность компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Над этим вопросом активно работают национальные объединения, депутаты Государственной Думы. Надеюсь, что в скором времени мы получим окончательное положительное решение по этому вопросу на законодательном уровне.

Но, говоря о размещении компенсационных фондов, нельзя забывать и о выборе места размещения. Не секрет, что есть коммерческие банки, имеющие не совсем чистую репутацию, но высокие проценты по вкладам, к которым в любой момент могут быть применены санкции Центробанка. Здесь срабатывает пословица, что «Жадность порождает бедность». Всегда есть альтернатива – это и крупные банки, которые, выполняя все требования законов, не могут предложить супер высокие процентные ставки по депозитам, и банки с государственным участием.

Последнее время звучат голоса за использование средств компенсационного фонда в качестве инвестиций в те или иные проекты, субсидирования в строительство и так далее. Я категорически против. Данные деньги должны рассматриваться как мера ответственности саморегулируемой организации за деятельность своих членов перед третьими лицами. А любой инвестиционный проект – это определенный риск потери инвестиций.

- Александра Сергеевна, расскажите об основных задачах на 2015 год?

- Для Ассоциации СРО «Синергия» главная задача на следующий год – развитие партнерской программы для наших членов. Чем активнее работает партнерская программа, тем активнее живут наши члены, активнее взаимодействуют друг с другом, делятся заказами. Именно благодаря этой программе мы можем добиться эффекта синергии от деятельности проектировщиков, строителей, энергетиков, которые входят в состав СРО, состоящих в ассоциации.

Также большое значение мы уделяем разработке перечня стандартов по усилению контроля за деятельностью членов СРО, что важно в свете последних законодательных инициатив и в рамках подготовки к планируемым изменениям Федерального закона № 44-ФЗ.

В остальном мы концентрируемся на развитии сайта ассоциации, создании в его рамках интерактивного раздела партнерской программы, создании раздела сайта, посвященного трудоустройству молодых специалистов.

Касательно всего института саморегулирования – основная задача, конечно, реализация в полной мере Федерального закона № 359-ФЗ. Мы рассматриваем нововведения, привнесенные 359-ФЗ в практику саморегулирования, как положительные. А любые изменения, особенно положительные, – это площадка для дальнейшего развития.

В заключение хочу сказать, что большинство СРО, несмотря на критику, на все проблемы, приносят пользу своим членам и не являются биржами по торговле допусками. Саморегулируемые организации помогают строителям отстоять их права, решить какие-то вопросы, обеспечивают юридической помощью, реализуют совместно с нацобъединениями образовательные программы, семинары и круглые столы с целью повышения квалификации специалистов. По такому принципу живет большинство саморегулируемых организаций.

- Спасибо, Александра Сергеевна.

- Вам спасибо. И хотелось бы поздравить всех коллег, партнеров, сотрудников национальных объединений с пятилетием системы саморегулирования и с наступающим новым годом, пожелать личных и профессиональных успехов, здоровья и счастья в новом году!

Статья в формате PDF (3,83 Mb)

 

 

Дата и время последнего изменения: 2015-09-08 13:48

Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций "Поддержки организаций строительной отрасли" внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 02 июля 2010 года. Регистрационный номер - СРО-С-227-01072010 на основании Решения Ростехнадзора №00-01-39/636-сро от 01.07.2010.

В декабре 2010 года наше партнерство стало лауреатом премии «Российский Строительный Олимп» в номинации «Наиболее динамично развивающаяся саморегулиуемая организация в области строительства». Сотрудники нашей компании помогут Вам решить любые задачи, проконсультировать Вас в области законодательства, окажут правовую поддержку.

По всем вопросам вступления в СРО Вы можете обращаться к нашим специалистам по тел. (495) 740-09-49 или через форму on-line заявки.


Наши достижения:

"РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2010"

Лауреат премии "РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2010"

Номинация - «Наиболее динамично развивающаяся саморегулируемая организация в области строительства»


Лучшая саморегулируемая организация в создании условий ведения бизнеса в строительной отрасли для членов партнерства

"РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2010"
 

Лауреат премии "РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2011"

Номинация - «Лучшая саморегулируемая организация в создании условий ведения бизнеса в строительной отрасли для членов партнерства»


Лучшая саморегулируемая организация в создании условий ведения бизнеса в строительной отрасли для членов партнерства

Дата и время последнего изменения: 2015-11-30 13:41


 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Адрес: 127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр.. 1
Телефон: 8 (800) 222-85-80
e-mail: minstroy @ minstroyrf.ru

Дата и время последнего изменения: 2015-09-08 14:02


Членство в некоммерческих организациях:

НОСТРОЙ

Ассоциация "Общероссийская негосударственная некоммерческая организация - Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство"

Адрес: 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3
Телефон: 8 (495) 987-31-50
e-mail: info@nostroy.ru

26 - 27 сентября 2011 года СРО АСО ПОСО прошла добровольную аудиторскую проверку НОСТРОЙ.

 Ассоциация саморегулируемых организаций СИНЕРГИЯ

Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита "Синергия"

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, стр. 1, офис 10
Телефон: 8 (495) 505-06-34
e-mail: info@s-nrg.ru

Дата и время последнего изменения: 2017-11-17 11:14

Звоните:
+7 (495) 740-09-49
ВНИМАНИЕ! ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ НА ЛИНИИ.

+7 (499) 707-70-61

Пишите:
info@np-poso.ru

Приезжайте:
105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, к. 1, этаж 4, офис 10

Cпрашивайте, предлагайте:

 
 

Дата и время последнего изменения: 2017-08-10 13:51


Зарегистрировано в Государственном реестре саморегулируемых организаций
№ СРО-С-227-01072010

Решение Ростехнадзора о внесении сведений в госреестр СРО Решение Ростехнадзора о внесении изменений в Решение о внесении сведений в госреестр СРО

Дата и время последнего изменения: 2015-11-30 13:28


Рекомендуем:

НП СОПО Проектное СРО
СРО АСЭ ОНЭА СРО Энергоаудиторов