Главная страница СМИ о нас Саморегулирование и бизнес. №08(40) август 2013 г.
 
 

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

Александра БелоусВ 2012 году по инициативе Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство содействия организациям строительной отрасли (СРО НП ПОСО) и Некоммерческого партнерства поддержки организаций проектной отрасли  (НП СОПО) создана Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита «Синергия». В настоящее время ассоциация «Синергия» объединяет 4 саморегулируемые организации, работающие в области строительства, проектирования и энергоаудита, — СРО НП ПОСО, НП СОПО, НП «Межрегионстройальянс» (НП МРСА) и НП «Объединение независимых Энергоаудиторов» (СРО НП ОНЭА). О целях создания и задачах, стоящих перед ассоциацией, мы поговорили с председателем правления СРО НП ПОСО, президентом ассоциации «Синергия» Александрой Белоус.

— Идея создания ассоциации «Синергия» возникла еще в 2011 году, когда представители дружественных саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования — СРО НП ПОСО и НП СОПО — пришли к идее оптимизации своей деятельности, пониманию необходимости разработки общих норм и стандартов работы СРО и консолидации усилий по развитию института саморегулирования. Также было понятно, что и строители, и проектировщики, являющиеся членами партнерств, заинтересованы в сотрудничестве между собой. Чуть позже процесс создания ассоциации поддержала СРО НП ОНЭА, объединяющая энергоаудиторов. Фактически, за стол переговоров сели три саморегулируемые организации — проектировщики, энергетики и строители.

Основной целью создания ассоциации «Синергия» стала задача по разработке унифицированных стандартов и требований работы для членов ассоциации в сфере саморегулирования с учетом законодательства, повышения качества и безопасности выполняемых работ и того, что критерии этих требований должны определять добросовестность и законопослушность саморегулируемых организаций, а также их членов. Также первостепенной целью, поставленной перед ассоциацией, было создание основ и форм взаимодействия членов ассоциации, позволяющих им использовать возможности друг друга для более успешной и эффективной профессиональной деятельности.

— Александра Сергеевна, расскажите о деятельности ассоциации «Синергия» в настоящее время.

— Сейчас Межотраслевая ассоциация «Синергия» объединяет 4 СРО, в которые, в свою очередь, входит более 1300 организаций и индивидуальных предпринимателей. В начале 2013 года в состав «Синергии» вошла саморегулируемая организация в области строительства НП «Межрегионстройальянс» (НП МРСА). Планируется, что в скором будущем в ассоциацию вступит партнерство, объединяющее организации, реализующие свою деятельность в области пожарной безопасности.

В органы управления ассоциации входят как представители саморегулируемых организаций — членов ассоциации, так и организаций, состоящих в этих партнерствах.

Основные направления работы, реализуемые на текущий момент, — координация деятельности членов ассоциации, консолидация и координация усилий членов ассоциации по развитию саморегулирования, разработка и применение общих норм и стандартов, направленных на повышение качества и безопасности выполняемых работ, осуществление научно-технического сотрудничества в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений с российскими и иностранными специализированными организациями и учреждениями. Также мы представляем общие интересы членов ассоциации в органах власти и управления, международных и иных организациях, профильных национальных объединениях. Организовано информационное обслуживание и консультации членов ассоциации по проблемам их деятельности. Запущена программа юридической защиты интересов саморегулируемых организаций — членов ассоциации
от необоснованных претензий третьих лиц. Ассоциация привлекает для работы и консультаций юристов. То есть, создана система, которая обслуживает как СРО, так и их членов, что, естественно, ведет к оптимизации работы саморегулируемых организаций.

Хорошей традицией в ассоциации стало проведение круглых столов по актуальным вопросам, на которые приглашаются как сотрудники СРО, так и представители организаций — членов партнерств. На такие мероприятия мы приглашаем
экспертов и ведущих профильных специалистов для проведения консультаций. Например, весной проведено несколько круглых столов, на которых мы обсуждали вопросы перехода на солидарную ответственность, независимой экспертизы, энергоэффективности и применения энергосберегающих технологий, нюансы проведения документарных и выездных проверок саморегулируемыми организациями своих членов.

Параллельно идет разработка и адаптация специализированных стандартов непосредственно для проектировщиков, строителей и энергоаудиторов.

— Мы знаем, что «Синергия» реализует программу по взаимовыгодному взаимодействию членов ассоциации между собой. Этот опыт особенно интересен.

— В рамках работы ассоциации реализуется партнерская программа для организаций, состоящих в СРО — членах ассоциации, направленная на оптимизацию процесса поиска подрядчиков и заказчиков в различных областях деятельности. На данный момент у нас есть опыт по организации совместных проектов, когда энергоаудиторы, строители и проектировщики, являясь членами разных партнерств, совместно реализовали единый заказ.

К нам поступает достаточно много просьб о подборе подрядчиков или субподрядчиков. Мы же в свою очередь можем найти наиболее оптимальный вариант в соответствии с критериями запроса среди наших членов. В качестве примера могу привести случай, когда компания, специализирующаяся на энергосберегающих технологиях, получила субподряд на организацию светодиодного освещения достаточно крупного объекта — нескольких заводских цехов. Член СРО НП ПОСО обратился к нам с запросом на поиск субподрядчика. По результатам информационной рассылки уже через несколько дней мы смогли предложить несколько организаций на выбор, одна из которых применяла передовые технологии, имела все необходимые допуски на работы в этой области, не имела нареканий от заказчиков. В результате, и заказчик, и подрядчик остались очень довольны совместной работой. Примерно та же ситуация в области взаимодействия проектировщиков и строителей. Например, фирма, занимающаяся ландшафтным дизайном, получила крупный заказ на разработку дизайна территории. Заказчик также попросил их найти подрядчика для реализации их проекта. Буквально
в течение дня мы смогли им подобрать и рекомендовать строительную компанию, профиль деятельности которой и условия выполнения подряда максимально полно отвечали их запросу. Та же ситуация по взаимодействию строителей и энергоаудиторов.

И, что немаловажно, в таких условиях именно ассоциация может выступать гарантом добросовестности членов партнерств, которые привлекаются к участию в проекте. Это исключает привлечение случайных, недобросовестных исполнителей
в цепочку выполнения работ.

— Хотелось бы знать и дальнейшие планы работы ассоциации «Синергия».

— В настоящее время для нас наиболее актуальным является применение общих стандартов деятельности СРО, входящих в ассоциацию. В этом направлении ведется активная работа, уже осенью мы планируем принять единые стандарты, которые, с учетом стандартов профильных национальных объединений, будут регулировать работу СРО.

Сейчас мы разрабатываем единый портал ассоциации «Синергия», на который, кроме всего прочего, будет возложена основная функция по реализации партнерской программы среди организаций, состоящих в СРО — членах ассоциации. С запуском портала процесс поиска партнеров еще более облегчится. Любая компания, входящая в партнерство (член ассоциации), сможет регистрироваться на ресурсе и в соответствии со своими потребностями искать заказчика на выполнение работ или подрядчика. Также мы планируем привлекать организации, не входящие в ассоциацию. Например, производителей строительных материалов и так далее.

Мы стараемся привлекать строителей, проектировщиков, энергоаудиторов к работе в профильных национальных объединениях. Уже сейчас мы рекомендовали нескольких наиболее активных представителей строительных и проектных организаций для участия в работе комитетов НОСТРОЙ и НОП. В дальнейшем мы планируем развивать эту практику.

В заключение хотелось бы от себя лично и от лица ассоциации «Синергия» поздравить всех представителей строительного сообщества с Днем Строителя, пожелать профессиональных и личных успехов, новых трудовых достижений,
крепкого здоровья и благополучия.

Статья в формате PDF (1,78 Mb)

 

 

Дата и время последнего изменения: 2015-09-08 13:48

Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций "Поддержки организаций строительной отрасли" внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 02 июля 2010 года. Регистрационный номер - СРО-С-227-01072010 на основании Решения Ростехнадзора №00-01-39/636-сро от 01.07.2010.

В декабре 2010 года наше партнерство стало лауреатом премии «Российский Строительный Олимп» в номинации «Наиболее динамично развивающаяся саморегулиуемая организация в области строительства». Сотрудники нашей компании помогут Вам решить любые задачи, проконсультировать Вас в области законодательства, окажут правовую поддержку.

По всем вопросам вступления в СРО Вы можете обращаться к нашим специалистам по тел. (495) 740-09-49 или через форму on-line заявки.


Наши достижения:

"РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2010"

Лауреат премии "РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2010"

Номинация - «Наиболее динамично развивающаяся саморегулируемая организация в области строительства»


Лучшая саморегулируемая организация в создании условий ведения бизнеса в строительной отрасли для членов партнерства

"РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2010"
 

Лауреат премии "РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2011"

Номинация - «Лучшая саморегулируемая организация в создании условий ведения бизнеса в строительной отрасли для членов партнерства»


Лучшая саморегулируемая организация в создании условий ведения бизнеса в строительной отрасли для членов партнерства

Дата и время последнего изменения: 2015-11-30 13:41


 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Адрес: 127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр.. 1
Телефон: 8 (800) 222-85-80
e-mail: minstroy @ minstroyrf.ru

Дата и время последнего изменения: 2015-09-08 14:02


Членство в некоммерческих организациях:

НОСТРОЙ

Ассоциация "Общероссийская негосударственная некоммерческая организация - Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство"

Адрес: 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3
Телефон: 8 (495) 987-31-50
e-mail: info@nostroy.ru

26 - 27 сентября 2011 года СРО АСО ПОСО прошла добровольную аудиторскую проверку НОСТРОЙ.

 Ассоциация саморегулируемых организаций СИНЕРГИЯ

Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита "Синергия"

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, стр. 1, офис 10
Телефон: 8 (495) 505-06-34
e-mail: info@s-nrg.ru

Дата и время последнего изменения: 2017-11-17 11:14

Звоните:
+7 (495) 740-09-49
ВНИМАНИЕ! ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ НА ЛИНИИ.

+7 (499) 707-70-61

Пишите:
info@np-poso.ru

Приезжайте:
105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, к. 1, этаж 4, офис 10

Cпрашивайте, предлагайте:

 
 

Дата и время последнего изменения: 2017-08-10 13:51


Зарегистрировано в Государственном реестре саморегулируемых организаций
№ СРО-С-227-01072010

Решение Ростехнадзора о внесении сведений в госреестр СРО Решение Ростехнадзора о внесении изменений в Решение о внесении сведений в госреестр СРО

Дата и время последнего изменения: 2015-11-30 13:28


Рекомендуем:

НП СОПО Проектное СРО
СРО АСЭ ОНЭА СРО Энергоаудиторов