Главная страница Новости Расселение аварийного жилья: новые механизмы и возможности
 
 

С 1 января 2019 года в России стартует новая программа по переселению россиян из аварийного жилья – в рамках федерального проекта. Объем финансирования проекта будет пересматриваться ежегодно с учетом достигнутых регионами показателей. Об этом рассказал советник министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

Паспорт федерального проекта был утверждён на основе соответствующих региональных паспортов, которые субъекты РФ постарались оформить в течение декабря, сообщил Егоров. Мониторинг достижения показателей проекта будет осуществляться через систему «Электронный бюджет». Также планируется ежегодный пересмотр общего объема финансирования проекта по годам в рамках бюджетного процесса. При этом будут учитываться достигнутые субъектами результаты выполнения проекта в предыдущие годы.

Расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше, но в течение года появятся новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд. В их числе — создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека. Какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома, каждый регион сможет определить самостоятельно.

«Поскольку социально-экономическая ситуация в различных регионах разная, мы предлагаем дополнительные механизмы расселения именно как опцию, которую регион сможет выбрать сам, в том числе для разных населенных пунктов внутри региона. Например, в крупных городах будет актуально привлечение частных инвесторов, для удаленных населенных пунктов, из которых население выезжает, будут востребованы субсидии, которые дадут право гражданам купить жилье в другом городе», — цитирует Егорова ТАСС.

Законодательные изменения, которые приведут все эти механизмы в действие, будут внесены до 20 июля 2019 года.

Переселение граждан из аварийного жилья будет производиться не только за счет бюджета, но и при участии инвесторов. Привлечь бизнес к этой проблеме пытались и раньше, однако все уперлось в недостаточность законодательной базы. Сейчас Минстрой работает над тем, чтобы устранить этот пробел.

Например, по словам Егорова, подготовлены поправки, которые дают возможность предоставления без торгов земельных участков под строительство многоквартирных домов застройщикам, реализующим проекты развития застроенных территорий или проекты комплексного развития. Решать, выделять или не выделять землю, будут губернаторы. Сейчас проект поправок находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти.

Также в числе предложений Минстроя – субсидии из Фонда ЖКХ инвесторам сноса аварийных домов и упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры, относящихся к аварийным домам.

Еще одним существенным моментом реализации программы расселения стало разделение понятий аварийного и ветхого жилья. В случае с аварийным жильем дом признается непригодным для проживания, а решением проблемы может стать расселение и снос. В случае с ветхим жильём допустим капитальный ремонт и продление жизненного цикла здания.

«По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным. Поэтому для него нужны особые условия эксплуатации — регулярные обследования и поддерживающий ремонт. Именно для того, чтобы обеспечить реализацию таких работ и учесть возможность проведения постоянного их мониторинга, Минстроем России уточнено определение аварийного жилья и введено в законодательство понятие ветхого жилья», — уточнил Егоров.

Оператором расселения граждан из аварийного жилья выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ, срок работы которого был продлен до 2026 года. По данным фонда, с 2008 по 2017 год было расселено более 15 млн кв. м аварийного жилья. В рамках нацпроекта, по данным Минстроя,  до 2024 года предстоит расселить ещё 12 млн кв. м , переселив в новые дома более 664 тыс. человек.

На реализацию федерального проекта планируется направить 500 млрд рублей: 432 млрд рублей — это средства федерального бюджета, 68 млрд — из региональных бюджетов.

www.sroportal.ru

 

 

Дата и время последнего изменения: 2019-08-07 10:11


Важная информация:

Уважаемые члены СРО АСО ПОСО!

Информируем вас, что члены СРО АСО ПОСО теперь могут подавать документы в саморегулируемую организацию в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи своей организации.

СРО АСО ПОСО с декабря 2018 года переходит на хранение дел членов саморегулируемой организации в формате электронного архива. Положение о порядке хранения дел членов СРО АСО ПОСО в форме электронного документа (пакета электронных документов), подписанного саморегулируемой организацией с использованием квалифицированной электронной подписи, утвержденное Протоколом Правления №140 от 22.11.2018г., вступило в силу с 04.12.2018г.

В соответствии с положением члены СРО могут подавать документы в саморегулируемую организацию в электронном виде с обязательным использованием усиленной квалифицированной электронной подписи данной организации.


Членство в некоммерческих организациях:

НОСТРОЙ

Ассоциация "Общероссийская негосударственная некоммерческая организация - Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство"

Адрес: 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3
Телефон: 8 (495) 987-31-50
e-mail: info@nostroy.ru

26 - 27 сентября 2011 года СРО АСО ПОСО прошла добровольную аудиторскую проверку НОСТРОЙ.

 Ассоциация саморегулируемых организаций СИНЕРГИЯ

Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита "Синергия"

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, стр. 1, офис 10
Телефон: 8 (495) 902-74-80
e-mail: info@s-nrg.ru


Дата и время последнего изменения: 2018-12-20 13:11

Органы надзора:

 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Адрес: 127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр.. 1
Телефон: 8 (800) 222-85-80
e-mail: minstroy @ minstroyrf.ru


Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций "Поддержки организаций строительной отрасли" внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 02 июля 2010 года. Регистрационный номер - СРО-С-227-01072010 на основании Решения Ростехнадзора №00-01-39/636-сро от 01.07.2010.

По всем вопросам вступления в СРО Вы можете обращаться к нашим специалистам по тел. +7 (495) 902-74-81 или через форму on-line заявки. Сотрудники нашей компании помогут Вам решить любые задачи, проконсультировать Вас в области законодательства, окажут правовую поддержку.


Дата и время последнего изменения: 2019-08-02 15:56

Звоните:
+7 (495) 902-74-81

Пишите:
info@np-poso.ru

Приезжайте:
105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, к. 1, этаж 4, офис 10

Cпрашивайте, предлагайте:


Дата и время последнего изменения: 2018-12-06 12:02

Зарегистрировано в Государственном реестре саморегулируемых организаций
№ СРО-С-227-01072010

Решение Ростехнадзора о внесении сведений в госреестр СРО Решение Ростехнадзора о внесении изменений в Решение о внесении сведений в госреестр СРО

Дата и время последнего изменения: 2018-12-06 12:05

Рекомендуем:

СРО АСО СОПО СРО АС МРСА СРОА Ремонтное сообщество