Главная страница Новости Во ФГИС ЦС исправлена треть ошибок
 
 

В то время как Главгосэкспертиза рапортует об успехах во ФГИС ЦС, участники рынка продолжают указывать на многочисленные изъяны в работе системы. По оценкам специалистов, на сегодняшний день устранено лишь 30% ошибок. До того, как будут отлажены все принципиальные моменты, работа системы может привести к катастрофическим последствиям, считают эксперты.

На данный момент созданы «все необходимые условия» для предоставления юрлицами информации во ФГИС ЦС, от них требуется только зарегистрироваться в системе и вовремя вносить в нее достоверные данные для расчета сметной стоимости строительных ресурсов, заявила первый замначальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко в ходе совещания с производителями строительных ресурсов Кемеровской области.

«Разработаны и приняты все необходимые законодательные акты, утверждены методические документы и правила по определению сметной стоимости строительства, запущена федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, которая создавалась с использованием имеющихся компетенций регионов, экспертов и специалистов по ценообразованию», — говорится в сообщении организации.

Между тем, участники рынка продолжают указывать на серьёзные недостатки в работе системы. Последнее совещание на сей счет состоялось в Главгосэкспертизе 8 февраля и, по данным Российского союза строителей, длилось шесть часов. Один из участников этого совещания — президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин сообщил, что шести часов оказалось недостаточно для достижения компромисса, — продолжить дискуссию решили 19 февраля.

«Когда власти начали эту реформу, они впали в какую-то эйфорию — им казалось, что все очень просто. А сейчас наступает прозрение. На самом деле, за какой вопрос не схватись в этой реформе, он не очевиден — нет универсального решения. Материально-техническое обеспечение в строительстве — многоуровневая система, в которой много составляющих и особых условий», — рассказал эксперт порталу «Ради Дома PRO». Например, в системе затрат на перевозку железнодорожным транспортом, кроме самого тарифа, в реальности приходится оплачивать много дополнительных услуг: аренду вагонов, страхование и т.д. И все эти допуслуги не отражены в системе.

Камнем преткновения между профессиональным сообществом и Минстроем стал и вопрос о включении в систему не только производителей, но и поставщиков. По словам Горячкина, в министерстве поставщиков считают посредниками, которые накручивают цены, поэтому включать их во ФГИС ЦС не надо. По мнению эксперта, это чаще всего не так — зачастую у поставщиков цены даже ниже, чем у производителя.

Между тем, Горячкин признает, что по многим вопросам на совещании удалось достичь взаимопонимания. В частности, удалось согласовать позиции по методике определения стоимости материальных ресурсов и перевозки грузов. Также участники совещания сошлись во мнении, что классификатор в нынешнем виде не удовлетворяет стройкомплекс. Во-первых, часть стройматериалов и оборудования, присутствующих в классификаторе, уже не выпускается. А то, которое выпускается, в нём не представлено. Идет несовпадение наименований, единиц измерений выпускаемой продукции и представленной в классификаторе и т.д. Также в классификаторе не хватает такого показателя, как масса брутто, а без этого, говорит Горячкин, бессмыслен расчет транспортных затрат. Договорились участники совещания и о необходимости распределения материалов по классам грузов, предполагающего зависимость перевозок от коэффициента использования грузоподъемности транспортных средств.

В целом, по оценке эксперта, около 30% ошибок в системе ценообразования удалось поправить, но этого недостаточно. Павел Горячкин призывает Минстрой «не гнать лошадей» — не запускать работу системы прежде, чем все принципиальные моменты не будут отлажены.

«Времени очень мало. Предположим, сейчас Минстрой 25 февраля или 25 марта «выкатит» на рынок некие цены, тарифы, ставки оплаты труда, которые будут рассчитаны по ошибочным методикам или тем, которые мы сейчас подвергаем критике. А потом в результате нашей работы мы придем к выводу, что механизм, заложенный при расчете этого показателя, в корне неверный. Соответственно, и цифры должны быть указаны другие. И представьте, в каком положении окажутся власти?» — говорит Горячкин.

www.sroportal.ru

 

 

Дата и время последнего изменения: 2015-09-08 13:48

Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций "Поддержки организаций строительной отрасли" внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 02 июля 2010 года. Регистрационный номер - СРО-С-227-01072010 на основании Решения Ростехнадзора №00-01-39/636-сро от 01.07.2010.

В декабре 2010 года наше партнерство стало лауреатом премии «Российский Строительный Олимп» в номинации «Наиболее динамично развивающаяся саморегулиуемая организация в области строительства». Сотрудники нашей компании помогут Вам решить любые задачи, проконсультировать Вас в области законодательства, окажут правовую поддержку.

По всем вопросам вступления в СРО Вы можете обращаться к нашим специалистам по тел. (495) 740-09-49 или через форму on-line заявки.


Наши достижения:

"РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2010"

Лауреат премии "РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2010"

Номинация - «Наиболее динамично развивающаяся саморегулируемая организация в области строительства»


Лучшая саморегулируемая организация в создании условий ведения бизнеса в строительной отрасли для членов партнерства

"РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2010"
 

Лауреат премии "РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП - 2011"

Номинация - «Лучшая саморегулируемая организация в создании условий ведения бизнеса в строительной отрасли для членов партнерства»


Лучшая саморегулируемая организация в создании условий ведения бизнеса в строительной отрасли для членов партнерства

Дата и время последнего изменения: 2015-11-30 13:41


 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Адрес: 127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр.. 1
Телефон: 8 (800) 222-85-80
e-mail: minstroy @ minstroyrf.ru

Дата и время последнего изменения: 2015-09-08 14:02


Членство в некоммерческих организациях:

НОСТРОЙ

Ассоциация "Общероссийская негосударственная некоммерческая организация - Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство"

Адрес: 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3
Телефон: 8 (495) 987-31-50
e-mail: info@nostroy.ru

26 - 27 сентября 2011 года СРО АСО ПОСО прошла добровольную аудиторскую проверку НОСТРОЙ.

 Ассоциация саморегулируемых организаций СИНЕРГИЯ

Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита "Синергия"

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, стр. 1, офис 10
Телефон: 8 (495) 505-06-34
e-mail: info@s-nrg.ru

Дата и время последнего изменения: 2017-12-07 15:23

Звоните:
+7 (495) 740-09-49

+7 (495) 902-74-81

Пишите:
info@np-poso.ru

Приезжайте:
105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, к. 1, этаж 4, офис 10

Cпрашивайте, предлагайте:

 
 

Дата и время последнего изменения: 2017-08-10 13:51


Зарегистрировано в Государственном реестре саморегулируемых организаций
№ СРО-С-227-01072010

Решение Ростехнадзора о внесении сведений в госреестр СРО Решение Ростехнадзора о внесении изменений в Решение о внесении сведений в госреестр СРО

Дата и время последнего изменения: 2017-12-14 16:03


Рекомендуем:

СРО АСО СОПО СРО АС МРСА
СРО АСЭ ОНЭА СРОА Ремонтное сообщество